В последнее время пристальное внимание государства и общества направлено на борьбу с коррупцией. Оно и понятно, искоренение коррупционных проявлений влечет за собой стопроцентное соблюдение норм закона государственными органами и проявление сознательности гражданами.
Что же такое коррупция? Простыми словами коррупция – это использование должностным лицом своих полномочий с целью извлечения личной выгоды. Под личной выгодой, как правило, подразумевается взятка – материальные ценности, принимаемые получателем за действия (бездействия) в интересах взяткодателя.
Выявление факта получения взятки должностным лицом влечет возбуждение в отношении него уголовного дела по статье 290 УК РФ.
Несмотря на демонстрируемую борьбу с коррупцией, до сих пор случаи вымогательства взятки со стороны должностных лиц не так уже и редки: сотрудником ГИБДД за несоставление протокола об административном правонарушении, сотрудником полиции за вынесение постановления об отказе в возбуждения уголовного дела, врачом за оказание качественной медицинской помощи.
Следует помнить, что уголовное законодательство предусматривает наказание не только за получение, но и за дачу взятки должностному лицу. Наказание за данное деяние предусмотрено статьей 291 УК РФ.
Каждый гражданин должен знать, что делать в случае вымогательства у него взятки.
Если лицу дают понять, что его вопрос может быть решен только с помощью денежного вознаграждения, следует вести себя осторожно и не давать четкого ответа. Нужно разговорить собеседника, узнать информацию о размере желаемого вознаграждения.
Далее следует уговорить потенциального коррупционера перенести разговор о выборе места и способе передачи взятки до следующей встречи. Это необходимо для того, чтобы выиграть время для сообщения о факте коррупции в правоохранительные органы.
После завершения разговора с собеседником о факте вымогательства взятки можно сообщить в следующие организации (на выбор):
· отделение полиции по месту нахождения рабочего места взяточника;
· отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействием коррупции;
· прокуратура;
· ФСБ.
Если требование о взятке поступило от сотрудника правоохранительных органов, обратиться следует в подразделение их собственной безопасности (ОСБ).
В заявлении следует указать следующую информацию:
· данные организации-адресата;
· ФИО и адрес заявителя;
· данные лица, требующего взятку – ФИО, место работы, занимаемая должность;
· сведения о произошедшем – место, время, обстоятельства;
· требование о привлечении должностного лица к ответственности;
· при наличии данные свидетелей – ФИО, телефоны, адреса;
· подпись и дата.
К заявлению требуется приложить доказательства при их наличии. Доказательствами могут выступать аудио- и видеозаписи, скриншоты сообщений, содержащих требование взятки и т.д.
Помните, что коррупция сама себя не уничтожит, и оставайтесь с нами. Подписывайтесь на канал!