Многие современники не прочь провести вечерок на каком-нибудь тематическом форуме или за обсуждением новостей в группе Вконтакте. И зачастую мирная беседа в Интернете перерастает в конфликт с переходом на личности и оскорблениями.
Следует помнить, что за оскорбление в Интернете предусматривается административная ответственность, согласно кодексу об административных правонарушениях РФ. Также в последнее «в моду» вошла всем известная статья Уголовного кодекса РФ – 282. Состав преступления по ст. 282 УК РФ не подразумевает оскорбление отдельного гражданина. Возбуждение уголовного дела по данной статье грозит за разжигание ненависти по отношению к группе лиц, объединенной по какому-либо признаку: пол, национальность, вероисповедание.
Что же следует помнить, чтобы не оказаться привлеченным к административной, а то и уголовной ответственности?
Для начала нужно определиться с пониманием термина «оскорбление». Оскорблением считается негативная оценка личности собеседника, вызывающая у оппонента обиду. Однако у всех разная степень обостренности чувства обиды, поэтому судебной инстанцией выносится решение, принимаемое с учетом нравственности и моральных норм, а не только восприятия потерпевшего.
Оскорбление и разжигание ненависти по какому-либо признаку в Интернете может осуществляться следующими способами:
· публикация в общем доступе фото- и видеоматериалов, порочащих честь другого человека/группы лиц;
· оставление комментариев, содержащих высказывания, унижающие личность;
· размещение оскорбительных постов в соцсетях;
· отправка личных сообщений с оскорблениями в адрес собеседника.
Оскорблением не может считаться высказывание, адресованное не конкретному лицу. Так, запись в группе в Вконтакте о том, что все читающие – *нецензурная лексика*, оскорблением считаться не будет. Однако на разжигание ненависти это правило не распространяется. Достаточно будет разместить комментарий, содержащий оскорбление группы лиц, объединенной по расовым, половым и иным признакам, чтобы появилось основание для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ.
Для определения наличия признаков оскорбления или разжигания ненависти в материалах, размещенных в Интернете, назначается лингвистическая экспертиза. По результатам данной экспертизы экспертом делается заключение, является ли материал (картинка, пост, комментарий) оскорблением или разжиганием.
Следует помнить, что так называемая «фейковая страница» не защищает никого от визита сотрудников полиции или повестки в суд. Та же социальная сеть Вконтакте давно осуществляет сотрудничество с правоохранительными органами и по первому же запросы выдает настоящие данные владельца страницы.
Итак, во избежание неприятных инцидентов в части привлечения к административной или уголовной ответственности, требуется тщательно следить за содержанием своей страницы в социальных сетях. Материалы (картинки, записи, репосты, аудиозаписи), могущие в теории оскорбить конкретного человека или группу лиц, не нужно размещать. Если уже размещены – удалить. При написании комментариев также следует следить за выражениями, не допускать высказываний, направленных на унижение достоинства конкретного человека или группы лиц. И помнить, что недостоверные данные об имени и фамилии не являются защитой от передачи реальных сведений в правоохранительные органы.
Будьте бдительны и оставайтесь с нами. Подписывайтесь на канал!