Есть ли у него собственная коллекция вин?
- Да, я занимаюсь коллекционированием. Во-первых, покупаю вина по фьючерсным сделкам, так называемые en primeur. В основном это вина Бордо, входящие в Медокскую классификацию 1855 года. Так я начал покупать недавно, с 2002 года, но уже собрал 20 ящиков. Сейчас собираюсь добавить винтажи 1990 и 1996. Эта коллекция хороша своим инвестиционным потенциалом. Я сосредоточил внимание на винах Бордо, поскольку к ним существует устойчивый интерес, да и определить их текущую стоимость не так сложно. В моей коллекции есть ящик Chateau Lafite 2003 — его трудно было достать, а на рынок он поступит только лишь в следующем году. Также у меня есть несколько старых венгерских токаев и испанских риох.
Плюс есть личный винный погреб, где хранятся вина, которые я покупаю во Франции. Это, главным образом, Шенен Блан, который может жить около 20 лет. Таких белых вин в моем погребе набралось уже около 10 ящиков.
Первый интерес Стива к вину зародился, когда ему было двадцать пять, но серьезным желанием разбираться в тонкостях предмета он загорелся после прохождения винного курса.
- Я долго говорил о том, что нужно окончить курс по вину, и рад, что все-таки это сделал. Сначала были лекции о винах из различных регионов мира в Старом и Новом Свете, потом я прослушал еще один региональный курс. В прошлом году окончил второй уровень программы WSET (Образовательного совета по винам и спиртным напиткам). Думаю, что обучение действительно помогло мне в понимании винной тематики и развитии собственных дегустаторских способностей. Я также выписываю журнал "Decanter", который нахожу хорошим подспорьем. Там затрагиваются многие вопросы, и каждый месяц можно прочесть что-то достойное.
Сейчас я регулярно езжу в разные винные туры по Франции. Чаще всего пункт моего назначения — долина Луары, где я посетил Сансер, Вуврэ, Шинон и Сомюр, а также несколько мелких винодельческих зон. Еще я побывал в Бургундии — в Дижоне и Боне, от которых у меня остались прекрасные впечатления. Я стараюсь бывать в винных регионах по крайней мере дважды в год, чтобы открыть новые места и попробовать новые вина. Надеюсь скоро посетить Северную Италию, где создают вина Бароло, и Риоху в Испании.
Еще я посещаю дегустации, где-то 2-4 раза в год. Некоторые мероприятия скромны по масштабу и представляют специально подобранные вина, а другие — крупные, чья цель познакомить людей с большим количеством винных регионов и стилей.
Как окружение Стива воспринимает его увлечение?
- Большинству моих друзей известно, что я проходил винное обучение и хорошо разбираюсь в винных картах ресторанов (как по сортам, так и регионам, плюс отдельные винтажи и производители). Обычно на меня возлагают обязанность выбирать вино к еде — и меня это устраивает! Я всегда трачу время на то, чтобы узнать, какие блюда будут заказаны и какому стилю вин отдается предпочтение. На самом деле, это нравится всем, и каждый что-то для себя узнает. А когда я оказываюсь в роли "учителя", то и сам многому учусь.