Некоторых детей нельзя ругать. Вообще никак. И никогда. Они чувствительны к критике. Им сложно сделать замечания, да, и не зачем. Если такой ребенок что-то делает неправильно, лучше всего, не ставя на вид перед другими детками, подойти и дружелюбно поправить. Да, это срабатывает. Ребенок слышит. И понимает. И исправляет свои ошибки, без стресса и обид. А еще такие детки очень чувствительны к похвале. Если похвалить такого ребеночка, он будет заниматься еще лучше. Похвала окрыляет. Нет, он не «зазвездится», не станет делать все легко, зная, что его уже похвалили, наоборот, такой ребенок будет стараться «держать марку», становиться еще успешнее, захочет стать примером другим деткам.
Как отличить детей, чувствительных к критике от детей, не способных принимать замечания? Люди обидчивы, мнительны, и дети не исключение. Одни спокойно выслушают, другие затаят обиду. Некоторые дети за полученное замечание, его еще нужно уметь правильно выразить, могут вообще отказаться от посещений занятий. Присматривайтесь к детям, улавливайте нюансы их поведения, не бойтесь извиниться за собственные слова, выраженные не в мягкой манере. Вы обязательно сможете разобраться, какие дети легко принимают поправки, сделанные детям, а какие дети проигнорируют любое замечание, произнесенное даже в самой благожелательной манере, и продолжат делать, как раньше.
Чуткость – такое редкое среди большинства преподавателей качество. Смысл фразы «любовь к детям» слишком обобщен, и учителя его растеряли окончательно, кто со временем, выгорая на работе, кто, устав сражаться с более грамотными родителями, поучающими педагогов, а кто-то вообще никогда и не любил ни детей, ни людей. Такие взрослые, не только учителя, находятся среди нас. За маской фальшивой улыбки, они скрывают злобу и непонимание.
Берегите своих детей, любите их, объясняйте им, что взрослые не всегда правы. Будьте чуткими и внимательными.