Найти в Дзене
Дом

Рассказываем, в каких случаях надо регистрировать баню на участке

Что нужно знать перед тем, как построить баню?

Собственная баня на участке. Каждый день можно ходить париться и укреплять свое здоровье — это просто замечательно. Вот вы все-таки нашли ресурсы для строительства объекта. Но вот вопрос: нужно ли ее регистрировать, или можно строить ее без каких-либо согласований?

Здесь мы можем заглянуть в Градостроительный кодекс РФ и посмотреть список объектов, на строительство которых не требуется разрешение.

Список включает в себя:
здания некоммерческого назначения для вспомогательного пользования. А это гаражи, погреба, сараи и так далее; строения, которые не относятся к разряду капитальных — пристройки, тенты, навесы.

Получается, что баня, построенная из бруса, бревен или кирпича, которая будет использоваться без коммерческого использования, попадает под первый пункт. В данном случае разрешение на строительство бани не нужно.

Но не спешите радоваться и бежать на участок начинать стройку.

Здесь есть и подводные камни.

Эти пункты исключают совмещенную баню с частным домом.
Регистрировать баню, построенную на даче — нужно. Почему так? Потому что вы будете подключать баню к коммуникациям дома, вы будете подводить воду, отопление, электричество, или будете делать врезку в канализацию. Всю информацию нужно будет предоставить в местные органы самоуправления. Для этого нужно приготовить документы о праве собственности на земельный участок; проектную документацию на баню от организаций, которые имеют лицензию на такие виды работ; и заявление в органы градостроительства и архитектуры.