Найти тему
Знание - сила

Как работают ваш желудок и кишечник и почему они так важны

Пищеварительный тракт – это длинная мышечная трубка, тянущаяся ото рта вниз туловища. Он разделен на пять секций, каждая из которых выполняет свои отдельные функции. Переваривание пищи начинается в ротовой полости.

При пережевывании выделяется слюна, которая играет роль смазки и начинает расщеплять углеводы с помощью фермента, называющегося амилазой. Рецепторы во рту подсказывают вам, когда пора глотать, язык поднимается вверх и пища проходит в горло. После проглатывания пищи вы перестаете контролировать процесс пищеварения, который теперь регулируется телом. Складка кожи, называемая надгортанником, закрывает вход в дыхательные пути, и пища попадает в пищевод.

По достижении желудка она проходит через мышечное кольцо, называемое нижним пищеводным сфинктером, который предотвращает ее попадание обратно в пищевод. Внутри желудка клетки выделяют соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белок. Рецепторы внутренней оболочке желудка регистрируют попадание пищи и вызывают сокращения мышцего стенок. Таким образом желудок смешивает пищу с ферментами и желудочным соком, размельчая и расщепляя ее. В самом низу желудка расположено второе мышечноекольцо, называемое пилорическим сфинктером, которое регулирует попадание пищи в тонкую кишку. Этот сфинктер не пропускает комочки больше двух сантиметров, возвращая их обратно в желудок.

Таким образом, в тонкую кишку попадает только жидкая с небольшими комочками пища в виде пасты, готовая к следующей стадии переваривания. В тонкой кишке происходит химическое расщепления пищи. Сюда попадает из желчного пузыря щелочная желчь, вырабатываемая печенью, и ферменты из поджелудочной железы. Желчь не только нейтрализует разъедающий желудочный сок, но и действует как средство для мытья посуды, помогая разделять частицы еды и разбивая жиры на маленькие пузырьки.

Мышцы в тонкой кишке продолжают сжимать и смешивать содержимое, помогая ферментам быстрее расщеплять пищу. Когда питательные вещества высвобождаются, они впитываются стенками кишечника и попадают в кровоток. Для того, чтобы содержимое продолжало двигаться дальше, по стенкам кишечника раз в 5–10 минут проходит волна сокращений, начинающаяся от желудка. Эта волна сжимает пищеварительный тракт подобно тюбику зубной пасты, проталкивая содержимое в сторону толстой кишки (мигрирующий комплекс пищеварительного тракта).

По мере продвижения пищи по тонкой кишке все больше и больше питательных веществ высвобождается благодаря активности ферментов, и к моменту попадания в толстую кишу практически все полезные вещества уже абсорбированы. Однако, пищеварительный процесс на этом не заканчивается, и в толстой кишке бактерии помогают расщеплять непереваренную пищу. Также толстая кишка всасывает почти всю оставшуюся воду, оставляя преимущественно смесь непереваренной пищи, мертвые клетки и бактерии.

Когда отходы доходят до конца толстой кишки, они попадают в прямую кишку, где остаются, пока не найдется удобный момент окончательно от них избавиться.