Недавно мы опубликовали перевод материала про использование смурфов в WarCraft 3. Некоторые из приведенных там примеров нечестной игры подтолкнули нас к тому, чтобы написать еще одну статью и вспомнить еще нескольких игроков, так или иначе уличенных в обмане. Это далеко не самая приятная сторона WC3, но вместе с этим – и часть истории.
- Caravaggio: закат карьеры
Если брать высшие эшелоны WarCraft 3 в СНГ, то на ум приходит довольно неприятная ситуация, которая произошла с одним из лучших в свое время российских игроков за альянс Игорем Лялиным, выступавшим под никнеймом "Caravaggio". В свою бытность игроком команды fnatic наш соотечественник решил помочь некоему Eggman’у с прокачкой аккаунтов, что в итоге привело к созданию смурфа Digler на американском сервере Azeroth. Все бы ничего, но Digler в итоге был рекрутирован в состав команды KoD и впоследствии на одном из кланваров уверенно обыграл топового американского хумана nilknarf’а. Конечно же, это привлекло внимание других игроков и менеджеров команд, началось расследование, в результате которого было установлено, что это на самом деле Caravaggio. Игорь свою вину и сам признал, но сохранить контракт с fnatic это не помогло.
Этот инцидент даже был упомянут в разделе "Киберспорт" в журнале "Игромания".
- Sweet: подозрения остаются всего лишь подозрениями
В свое время подозрения в честной игре были и в отношении одного из лучших игроков за нежить в истории – Sweet’а. Какое-то время он успешно играл на корейских онлайн-турнирах за ночных эльфов, что быстро возбудило определенный интерес со стороны сообщества. Но Sweet вскоре перестал выбирать ушастых и до конца своей карьеры играл нежитью, причем делал это очень успешно.
Одна из ярких игр с участием Sweet'а – мясной поединок против Sky'я на Echo Isles. В какой-то момент хуман захватил обе дополнительные золотые шахты.
Однако наибольшее количество подстав, наверное, было на любительском и полупрофессиональном уровне. С финансовой точки зрения игроки здесь мало чем рисковали, да и была возможность заработать тысячу-другую рублей, выступая под смурфом за какую-нибудь молодую и перспективную команду. А иногда игроки играли "на два фронта" даже не из-за денег, а ради интереса.
KruGEr
Один из случаев – белорусский игрок за орков KruGEr, который недолгое время выступал одновременно за команды inAction Gaming и Exilits Legion. Игрок играл за iAct, но решил совместить это с выступлениями за exL, для чего придумал себе легенду про некоего олдскульного варкрафтера, который год был в инактиве.
Обман вскрылся случайно. На сайте iact-gaming.ru в то время проводилось множество различных лиг и турниров, которые более-менее активно обсуждались игроками и менеджерами. Игрок с аккаунта KruGEr’а по ошибке оставил комментарий к матчу HGS365 (своего смурфа). Это заметили другие игроки, последовала проверка ip-адресов, после чего сам игрок признал свою вину.
Почитать обсуждение можно здесь.
VolanD
Еще одна история, которая вызвала немалый резонанс в аматорском WC3-сообществе, связана с игроком по имени VolanD. Алексей Романов был весьма перспективным игроком за эльфов и долгое время выступал за уже упомянутых inAction Gaming, являясь ключевым игроков в составе. Увы, но в какой-то момент VolanD’у захотелось… да даже и не знаем, чего ему захотелось. Но в итоге игрок придумал себе целое альтер-это под никнеймом Smirnov, сотворил историю про решившего всерьез заняться варкрафтом молодого игрока и под этим никнеймом вписался в состав команды Russian Immortal Dream.
И – не поверите – обман снова был обнаружен случайно. Точнее даже, в итоге получилась предельно комическая ситуация, в которой о том, что VolanD и выступающий за другую команду Smirnov это одно и то же лицо в iAct знали все, кроме главного менеджера. И однажды один из игроков просто… ну да, проболтался.
Как нетрудно догадаться, последовал разбор полетов, после которого VolanD покинул состав iAct, а сама команда, потеряв одного из лидеров, начала быстро сдавать позиции на СНГ-сцене и впоследствии долгое время боролась с внутренним кризисом.
Почитать обсуждение можно здесь.
Одна из игр с участием VolanD'а, которая была сыграна уже много лет спустя описанной выше истории.
Skady (ака "выделения ничего не значат")
Этот случай немного отличается от всех вышеперечисленных: здесь не было одновременных выступлений за две команды, но была попытка спрятать мапхакера под другим никнеймом.
В свое время предметом бурных обсуждений стал украинский орк Skady, впоследствии известный как Ar1stocrat. Все началось с того, что однажды Skady выложил в открытый доступ пак своих реплеев. Скачавшие демки игроки быстро обнаружили в них свидетельства мапхака, после чего последовало, как это и принято, серьезно расследование. В результате появились крылатая фраза "выделения ничего не значат", а Skady был-таки признан виновным. Команда nSt, за которую тогда выступал этот орк, довольно активно пыталась отмазать своего игрока, но в итоге Skady состав все-таки покинул…
А вот через некоторое время в nSt пришел новый игрок. Играл он тоже орками, флаг тоже ставил украинский, а никнейм у него был Ar1stocrat. И вроде бы как все понимали, что это все тот же Skady, но доказать все никак не получалось. Да и, честно говоря, некоторые верили, что игрок исправился. А зря.
Примерно через год после своего возвращения (или появления, называйте как хотите) Ar1stocrat все-таки спалился на любительской лиге NGGL, после чего пропал уже навсегда.
Конечно же, это далеко не все случаи нечестной игры в истории WarCraft 3; при желании можно привести гораздо больше примеров. С одной стороны, вспоминать такие вот моменты может показаться не самым благодарным занятием. Но с другой стороны это, как мы уже сказали, часть истории этой игры и, мы уверены, у кого-то и с нею связаны яркие воспоминания.