Юлия Гурбанова объясняет, как понять, нужно ли худеть
В новом выпуске авторской колонки InStyle Юлия Гурбанова рассуждает о том, как понять, нужно ли вам худеть. Рассчитываем свои идеальный объем и вес.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЮЛИЯ ГУРБАНОВА, Нутрициолог, член Российского союза нутрициологов и диетологов (РоСНДП), автор курса getlean.ru, бренд-шеф justfood.pro
«Прежде чем начать худеть, нужно первым делом понять, к каким результатам мы стремимся. Цели могут быть разные: желаемая цифра на весах, хорошее самочувствие, здоровый сон. Затем нужно определить отправную точку — измерить свои текущие показатели: рост, вес, объем талии и бедер. Обхват талии, кстати, измеряется не по самому узкому месту живота, а ровно посередине между нижней границей ребер и косточкой подвздошной кости (это та косточка, которая у нас выпирает на передней части тазобедренного сустава).
Посчитать свои исходные показатели нужно, чтобы понять, стоит ли нам вообще худеть. Многие люди, которые хотят сбросить вес, на самом деле в этом не нуждаются. А если худеть все же нужно, то очень важно знать, насколько.
Первый показатель — индекс массы тела (ИМТ), то есть отношение нашего роста к весу. ИМТ показывает дефицит массы тела или же, наоборот, ее избыток. Нормой считается диапазон от 18,5 до 24,9. Соответственно, если ваш ИМТ в норме, снижать вес не нужно.
Формула идеального веса — ваш текущий вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. То есть ИМТ = вес (кг):(рост (м))2.
Например, при росте 170 сантиметров, или 1,7 метра, и весе 60 килограмм ИМТ рассчитывается так: ИМТ = 60 кг : (1,7 м х 1,7 м) = 20,76. Другой пример: если ваш вес составляет 90 килограмм, а рост — 165 см (1,65 м), то ИМТ = 90 кг : (1,65 м х 1,65 м) = 31,22. Так как максимально допустимый «идеальный» ИМТ — 24,9, то это значит, что человеку с такими параметрами необходимо сбросить вес.
Кроме индекса массы тела и обхвата талии есть еще один важный показатель — процент жира в организме. ИМТ не подходит как маркер измерения состояния здоровья для спортсменов. Так, у человека, который ходит в зал лет 10, основная часть веса — это мышечная масса.
Как рассчитать процент жира в организме? Схемы все разные и не очень точные. Самый неточный и одновременно самый простой — это на глаз: просто подойти к зеркалу, взять себя за складку на животе и оценить ее размер. Также есть специальные приборы, которые продаются в аптеках. Они называются калиперы, выглядят как штангенциркуль. Калипер измеряет толщину складки и показывает процент жира. Но это, конечно, никакой научной базы не имеет. Из бытовых способов самый простой — это купить электронные весы с анализатором, но у него погрешность может достигать 20 %. Система такая: когда вы встаете на электронные весы голыми ногами, они пропускают слабый электрический ток через тело, а затем по скорости возврата сигнала (скорость прохождения через мышечную и жировую ткань разная) оценивают процент жировой массы.
Другой, более точный способ — сходить в лабораторию или фитнес-зал и сделать специальный анализ, который называется биоимпедансометрия. Погрешность такого измерения всего 5 %.
Продолжение читайте на сайте InStyle.ru