Найти тему
SimInTech

30 лет спустя...

15 ноября 1988 года состоялся успешный орбитального корабля «Буран», спустя 7 лет после первого запуска американского шаттла, который в свою очередь, как в насмешку, запустили в годовщину первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года. Как-то незаметно осветили эту круглую дату в СМИ. Достижения советского режима уже стараются не упоминать, чтоб не смущать современных эффективных менеджеров? Щадят убогих?

Тем не менее, подрастающему поколению инженеров нужно представлять себе масштаб проектов СССР. Это не про былое величие, нет, хотя иногда кажется что эти проекты делали люди с другой планеты. Это про «нет ничего невозможно» для человека с интеллектом.

Т.к. мы имеем некоторое отношение к разработке автоматических систем управления, у наиболее неискушённых из нас вызывает трепет система автоматического спуска аппарата с орбиты. Как многие наверно знают, Буран не пилотировался человеком и в то время, когда где-то на Ванкуверщине, новоиспеченный семнадцатилетний лесоруб Илон Маск пилил очередную чурку для котельной, советские инженеры скрестив пальцы следили за перым в мире автоматическим спуском и посадкой орбитального аппарата.

«В бункере, в зале управления овации и бурный восторг от завершенной с таким шиком посадки орбитального корабля в автоматическом режиме взорвались сразу, как только носовая стойка шасси коснулась земли... На полосе все бросились к "Бурану", обнимались, целовались, многие не смогли удержать слез. Везде, где специалисты и просто причастные к этому полету люди наблюдали посадку "Бурана" - фонтан эмоций. Огромное напряжение, с которым велась подготовка первого полета, усиленное к тому же предшествующей отменой старта, нашло свой выход. Нескрываемая радость и гордость, восторг и смятение, облегчение и огромная усталость - все можно было видеть на лицах в эти минуты. Так сложилось, что космос считается технологической витриной мира. И эта посадка позволила людям на ВПП возле остывающего "Бурана" или у экранов телевизоров в ЦУПе вновь ощутить необычайное по остроте чувство национальной гордости, радости. Радости за свою державу, мощный интеллектуальный потенциал нашего народа. Большая, сложная и трудная работа сделана!»

В проекте приняло участие более 3млн специалистов, но желательно помнить хотя бы имя ведущего разработчика МТКК «Буран», генерального конструктора НПО «Молния» - Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

Плотный по информациии вэб-сайт о проекте Буран http://www.buran.ru и в частности об алгоритме автоматической посадки — здесь.

После развала союза 3 корабля достались Казахстану (зачем?). История про то, как ребята решили провести отпуск на Байконуре и пересекли границу не совсем по правилам — ссылка. Много хороших фото.