Найти тему
Надежда Вешовская

Вводим вводные

Часто замечаю, что вроде бы грамотные люди делают ошибки в выделении вводных слов и конструкций. Они выделяют слова, которые вводными никак не могут быть. А вроде тема-то простая! Давайте разберёмся, какие слова являются вводными.

Вводные слова делятся по значениям. Их не так уж и много, давайте их вспомним и попытаемся записать в память. Не нужно запоминать все вводные слова – да это просто невозможно! – нужно запомнить лишь их значения.

Итак, 1-ое значение выражает «уверенность/неуверенность». Пример: конечно, разумеется, безусловно, бесспорно, наверное, вероятно, кажется, может быть и пр.

2. выражает «чувства»: к счастью, к несчастью, на беду, к нашему удовольствию и пр.

3. «источник сообщения»: говорят, по-моему, по твоему мнению, по словам кого-то, по мнению того-то, дескать, мол, как известно и пр.

4. «порядок мыслей, их связь, итог»: во-первых, во-вторых, значит, итак, подчёркиваю, наконец, с одной стороны, например и многие другие.

5. «способ оформления мыслей»: иными словами, короче говоря, словом, прямо скажем и пр.

6. «привлечение внимания»: послушайте, пожалуйста, видите ли, знаете, понимаете, допустим, пр.

7. «степень обычности»: бывало, по обыкновению, как правило.

Вот и всё. Но в чём сложность, брат?!))) Сложность в том, что многие из этих слов могут употребляться и как синтаксически значимые в предложении. Важно помнить, что…

Вводные слова – это слова и конструкции, которые входят в состав предложения, но не вступают с ними в синтаксическую и грамматическую связь. То есть они не являются членами предложения, и их можно «вынуть» из предложения без особых изменений или подобрать синоним.

-2

Примеры: 1. В мае, возможно, будут заморозки (вводное слово «возможно», можно сказать «вероятно», членом предложения не является).

2. В результате быстрого таяния снега возможно наводнение (здесь «возможно» является сказуемым, его нельзя убрать).

Словом, будьте внимательны - и вы будете грамотны! Надеюсь, мой пост вам немножечко помог.

-3