Путевые заметки о степях, буддизме и разных дорожных покрытиях
2. Элиста - Саратов. 29 октября 2018
Утро в Элисте началось для нас тяжело. Тяжело, ребята, изнеженному европейскому желудку в Калмыкии. Нельзя столько жрать местных блюд без подготовки. Да. Потому что жирно очень. Так что некоторое время у нас ушло на осознание бренности бытия и поиски панкреатина. Панкреатин помог, к счастью, а размышления о бренности всего сущего мы продолжили уже в центре столицы, в храме Золотая обитель Будды Шакьямуни.
Тут все ясно без лишних слов. Нам повезло попасть на создание песочной мандалы и чтение монахами священных текстов. Опять же непривычно. Буддизм кажется нам чем-то очень далеким, ассоциативно думаешь о Тибете, Японии и прочем Дальнем Востоке. А он оказался вполне себе рядом.
Также рядом в Элисте и СССР. Вот никак не отмахнуться было от впечатления, что попал куда-то в прошлое. Во-первых, спокойные доброжелательные и приветливые люди. У нас таких уж нет почти. Особенно в городах. А тут к нам запросто подходили на улице и интересовались, не помочь ли нам чем. Охотно подсказывали дорогу и куда лучше пойти поесть и что посмотреть. Да и просто людям интересно с вами поговорить! С таким же душевным отношением мы до этого сталкивались только в Грузии. Во-вторых, небольшое количество автомобилей. Возможно, нам так показалось после переполненного Краснодара. В-третьих, цены. Ребята, что здесь за цены! В центре Элисты (столицы республики!) можно взять комплексный обед за 80 рублей! С салатом - за 100. И ведь заведение - не рюмочная какая. Вполне приличное кафе. Господи, как же им это удается? Ну, и в-четвертых, газетные стенды на улицах. Да. Они есть. Газеты там свежие. И главное - люди останавливаются возле них и читают! Я такого вообще нигде не видел. А еще здесь очень спокойные и несуетные водители - без гудков и морганий фарами тебя пропустят, уступят и помогут развернуться на твоем тракторе. Никто не брызжет слюной в стекло и не бьется головой об руль в попытках пролезть вперед назло всем. Вот хороше же!
Еще одна приятная особенность Элисты - много перекрестков сделаны в виде кругового движения со стандартными правилами их проезда (кто на кругу, тот и главный). И чуть не на каждом таком кругу - памятник. Получается почти Европа. Вот только столичные дороги явно нуждаются в ремонте. Хотя на фоне того, что мы увидели дальше - это просто шик.
В общем, небольшая обзорная экскурсия по калмыцкой столице явно удалась - прогулялись по городу в ясную и теплую погоду (+22), приятно пообщались с аборигенами, купили сувениров. Далее было решено пообедать и отправляться дальше - в Саратов.
О дороге из Элисты до Волгоградской области сказать особо нечего. Дорога отличная. Очень прямая. Транспорта мало. Есть участки с активным ремонтом, там организовано реверсивное движение. Ехать - одно удовольствие. И удовольствие это заканчивается на участке от села Малые Дербеты до села Цаца (ударение на последнем слоге, на калмыцком это - буддийская часовня) - на границе Калмыкии и Волгоградской области. Село Цаца образовано в 1785 году, первыми поселенцами были 12 семей ссыльных, приведенные с конвоем. Через село когда-то шел Кавказский тракт, который соединял Царицын (ныне Волгоград, если кто забыл) и кавказские земли. Вот с тех пор эту дорогу очень мало ремонтировали, я так понимаю. Как и все остальные дороги Волгоградской области. Как и всё вообще в Волгоградской области.
От границы с Калмыкией до Волгограда ехать немного - около 45 километров. А вот через город-герой дорога тянется аж 60 с хвостиком километров. И это, скажу я вам, сомнительное удовольствие. Во-первых, Волгоград странным образом раскидан по местности - то ты едешь через очевидный город, то через какую-то деревню, то уже вроде по степи, но вдруг посреди нее воткнуты несколько многоэтажек, и потом опять какой-нибудь камыш. Во-вторых, грязно кругом очень. В-третьих, в холодную погоду в частном секторе города стоит смог от печного дыма. Ну, и в-четвертых - дороги... В общем, на первый взгляд, подготовка к чемпионату мира здесь была точечной. Но поскольку подробное рассмотрение достопримечательностей Волгограда у нас запланировано на обратном пути, мы проехали его без остановок.
При выезде из города-героя на автомобильную дорогу федерального значения Р228 путешественников встречают сомнительного качества асфальт и заботливо расставленные новенькие информационные щиты с напутствием перед предстоящим приятным путешествием. На щитах значится: "Внимание! Грабежи на дороге! Осуществляйте остановки только на охраняемых стоянках" (фото, к сожалению, не сделал из-за спешки). Останавливаться в Волгоградской области сразу как-то расхотелось. Повторюсь, щиты новенькие. Видимо, к ЧМ и обновили. Ну, делать нечего, едем дальше. Остановились только на ужин в кафе у Ерзовки. Там официанты сказали, что грабежей давно не было. Прям камень с души...
Яркая особенность поволжских дорог - это камеры. Они повсюду просто. Стоят они как попало, знаков перед ними зачастую вообще нет, а если и есть, то стоят эти знаки метров за 30-50 до самой камеры (ГОСТы? Не, не слышали). Стали попадаться и совсем диковинные для южных жителей временные камеры на массивных треногах - их ставят на несколько часов в любом удобном месте. Да, и еще особенность - все камеры заключены в массивные противовандальные кейсы. Вполне такие чемоданы получаются.
Но камеры в общем-то не страшны, если вы едете по федеральной трассе Р228. Потому что трасса имеет всего по одной полосе в каждую сторону, прилично нагружена дальнобойщиками, да и качество покрытия оставляет желать много лучшего. Самая главная проблема - колея. С ней приходится бороться практически все время. Так что сильно разогнаться не получается при всем желании. Нет, само собой, мастера находятся. Но это скорее исключение.
Еще одно дорожное наблюдение - заправки. По трассе их может быть совсем немного, и если вы отправитесь по той же дороге, заправляйтесь заранее в городах. Особенно проблематично найти газ. На сетевых заправках его почти невозможно найти, приходится доверять загадочным придорожным бочкам. И еще - чем дальше едешь вверх по Волге, тем меньше заправок оснащены туалетами внутри самой станции. В основном вам предстоит посещать сиротливые нужники, внутреннее убранство которых не блещет ничем приятным.
При приближении к Саратову дорога приятно удивляет наличием обгонных полос на подъемах. В остальном же - те же две полосы. Отчего бы не сделать так же удобно, как и на Кубани - трехполосную дорогу с перемежающимися обгонными полосами? Ну, и отдельно прекрасны многочисленные съезды с федеральной трассы к деревням Саратовской области. Сначала вы видите диковинный указатель, к примеру, "Карамыш. 4 км" или "Синенькие. 7 км". Затем вы подъезжаете ко вполне приличному съезду - асфальт, знаки, всё чинно. Но через 25 метров асфальт заканчивается и начинается... э-э-э-э... не то, чтобы гравийка... и даже не грунтовка, строго говоря... Скорее это похоже на колею лесовозов. Да, ребята, именно так. Разумеется, где-то получше это выглядит, где-то похуже. Но суть одна - крайне раздолбанные дороги без всяких намеков на покрытие. В общем, если смотреть на дороги, то Кубань - это почти Германия.
Из топонимических открытий - под Волгоградом существуют Большие и Малые Чапурники, причем Большие основаны переселенцами из Саратовской губернии, а вот Малые - татарами из Казанской губернии. А вот "чапура" - это скорее всего цапля. Возможно даже по-татарски. А Саратовская область радует изобилием разнообразных буераков. Есть и Колотов Буерак, и Буркин Буерак, и даже два Широких Буерака. Буерак - это небольшой овраг.
По дороге в Саратов, кстати, выяснилось, что нас немного подкинула хозяйка гостиницы, где мы собирались разместиться. Мы заранее предупредили, что приедем заполночь. Но уже в пути мы получили сообщение, что администратор уйдет в 22:00 и заселить нас не смогут. Начались звонки и переговоры с хозяйкой и "Букингом". Выяснилось, что хозяйке очень жаль, но поскольку у администратора маленькая зарплата (!), ее невозможно попросить задержаться до нашего приезда. Кхм-м-м. Так началось наше знакомство с саратовским сервисом.