Избирательность в еде прощается нам в детстве. Взрослым привередливость часто мешает наслаждаться жизнью, вызывает вопросы и раздражение у близких людей. Тратя больше денег на еду или отказываясь от угощения в гостях, вы в первую очередь вредите себе. Бывают ситуации, в которых вам необходимо отказаться от привычной еды, например, лечение или переезд в другую страну.
Вот несколько советов, с помощью которых вы облегчите себе жизнь.
Старайтесь экспериментировать без зрителей
Намного сложнее попробовать новые блюда под пристальные взгляды людей. Боязнь обидеть хозяйку и не оправдать ожидания заставляет многих отказываться от угощений. В одиночку легче понять, нравится вам вкус или нет. В крайнем случае, будет не стыдно выплюнуть)
Попробуйте еще раз
Часто, вкусы, которые не любят дети, взрослые считают деликатесом. Красная икра, горький шоколад, сок с мякотью и т.д. С возрастом изменяются вкусовые рецепторы, мы учимся различать полутона и послевкусие. Некоторая еда как классическая литература, требует внимания, зрелости и определенного бэкграунда. Стоит вернуться к каким-то блюдам позже, возможно, вы просто не поняли всей прелести.
Возможно вы готовили эту еду неправильно
Распространенная ошибка — попробовав продукт один раз, отказываться от него в будущем. Пока я жила с родителями, я ненавидела макароны и рис, когда появилась своя семья пришлось идти на уступки. Оказалось, что все зависит от способа приготовления: макароны альденте намного вкуснее переваренного комка, да и круглый шлифованный клейкий рис — не единственный вариант.
Такая проблема часто происходит с полезной едой. Многие считают, что она обязательно должна быть безвкусной и полусырой. Правильно подобранные специи и способ приготовления могут преобразить почти любое блюдо.
Часто еда вызывает негативные триггеры
Кто-то, отравившись грибами, не ест их всю жизнь. Или отказывается от рыбы, потому что, однажды, кость впилась в горло. Такие ситуации часто вырабатывают прочные связи в голове «рыба=удушье». Так организм защищает себя, поэтому намного сложнее перебороть страхи в этом случае. Здесь стоит четко понять, что больше мешает: отсутствие такой еды в рационе или стресс, который будет во время «переучивания».
Если рыба необходима вам для здоровья и заменить ее витаминами не представляется возможным, то стоит искать компромиссы. Выбирать сорта с меньшим количеством костей, филе или вообще креветки. Постепенно вы сможете изменить свои привычки и предпочтения.
Не бросайтесь в омут с головой
Комбинируйте новую еду с той, которую едите обычно. Если вам нужно привыкнуть к экзотической еде другой страны, выберите максимально приближенную к привычной и постепенно добавляйте к ней новую. Такой подход поможет адаптироваться желудку и вкусовым рецепторам.
В каком случае привередливость перестает быть здоровой?
Исследователи из медицинской школы Университета Дюка (Duke University School of Medicine) в Северной Каролине, США, обнаружили, что избирательность в еде у детей может быть связана с психологическими проблемами, такими как тревожность, депрессия и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Этому синдрому уже дали название «синдром отказа от пищи и привередливости в питании» и включили в список психических расстройств.
Если вы не страдаете серьезными проблемами психики, скорее всего, вы сможете избавиться от привычки ковыряться в тарелке. Ваши близкие не будут докучать вам фразами: «ну попробуй», «был бы голодный — съел» и безуспешными попытками спрятать ненавистный продукт в блюде.