На сегодняшний день в нашей стране существует много разных организаций, которые предоставляют кредиты. Гарантией для возврата долга может выступить поручитель или же залог (машина, дом, дача, телевизор).
Поручитель
Поручитель – это человек, который берёт на себя все права по выплате кредита, в том случае если его не возвращает заемщик.
Люди, которые выступают в роли поручителя, обязаны выплатить всю сумму (включая проценты и штрафы, которые были наложен на долг из-за не уплаты в срок), которая была взята заёмщиком. Кредитная компания в любом случае вернёт всю сумму, которая была дана заемщику, даже если заемщик перестал выплачивать долг или попросту не может выплачивать его самостоятельно из-за возникших финансовых проблем.
Первым делом, перед тем как становится поручителем, стоит тщательно изучить все пункты договора. В договоре будут прописаны все условия, которые касаются поручителя. Согласно этим условиям, поручитель несёт всего лишь частичную ответственность. Но бывают и такие договоры, в которых говорится о том, что поручитель несёт полную ответственность. Если поручитель по договору несёт полную ответственность, то ему нужно будет выплатить всю сумму с начисленными процентами и штрафами за просроченные выплаты.
Отказ поручителя
В случае если поручитель отказывается выплачивать кредит заемщика, банк вправе подать исковое заявление в суд для взыскания денежных средств. Также суд может наложить санкции на движимое и недвижимое имущество поручителя (в дальнейшем описанное имущество может быть выставлено на продажу в качестве оплаты за долги).
Возврат долга поручителю
Если поручитель начал выплачивать долг заемщика, то по окончании выплат поручитель должен сохранить все оригиналы документов, которые подтверждают факт погашения кредита из своих собственных средств, а также чеки об оплате кредита.
При наличии всех документов о выплате задолженности по кредиту поручитель может вернуть свои деньги, отправив письменное уведомление заемщику, в котором указываются факт невыплаты долга заёмщиком, а также сумма долга и срок её возврата (письмо составляется у юриста). Или же можно договориться мирным путем, без писем, если заемщик согласился вернуть долг, то возврат денег фиксируется при помощи расписок (они должны быть нотариально заверены).
Если долг не получилось вернуть мирным путем, то самое время обращаться в суд. В суде поручителя должен представлять специалист, тогда это дело будет обязательно победоносным. Также в судебном порядке можно с заемщика взыскать и оплату на юриста.
По окончании судебного процесса суд выносит вердикт в пользу поручителя. Дабы возвратить долг, описывается имущество заемщика, впоследствии это все будет продано, а вырученные денежные средства будут переданы поручителю.
В заключение стоит отметить, что, перед тем как помочь другу или родственнику, лучше дважды подумать, ведь даже самый близкий человек в наше время может предать и толкнуть в пучину неприятностей.