Для стрельбы на дальние расстояния с высокой точностью созданы снайперские винтовки.
Снайперская винтовка – нарезное стрелковое оружие, предназначенное для стрельбы на дальние расстояния. Качество оружия определяется двумя факторами точность и эффективная дальность, именно эффективная, а не максимальная, которая может значительно отличаться. В зависимости от рода применения снайперских винтовок, делается упор либо точность, либо эффективная дальность.
Эффективная дальность необходима тем, чья цель, условный противник, находится на относительно безопасном расстоянии от снайпера. К примеру, для армий приоритетность отдается именно данному показателю, так как промах на большом расстоянии это лишь трата патрона, и возможная выдача позиции и намерения снайпера.
Точность необходима когда условный противник, находится на небольшом расстоянии и цена промаха слишком велика. К примеру, для снайперов полицейских подразделений, в условиях взятия в заложники, необходимо без пристрелки ликвидировать врага. Зачастую в полицейских операциях, дальность поражения 100-150 метров.
Показатель точности винтовки обозначается кучностью стрельбы. На западе ед. кчности – MOA (Minute Of Angle, угловая минута). Оружие с кучностью 1 MOA позволяет уложить все пули в мишень 25мм на расстоянии 100 метров. 0,5 MOA на расстоянии 100 метров все пули в мишеть 12,5мм
Например для оружия Remington M40 (используются армией США) минимальный предел кучности 1 MOA.
Для оружия Accuracy International L96A1/Arctic Warfare (используются полицейскими Великобритании) угловой показатель не должен превышать 0,5 MOA.
Снайперская Винтовка Драгунова обладает кучностью 1,24 МОА, но стоит отметить, что СВД самозарядная и отклонение на расстоянии в 1000 метров от центра 560 мм. С такой кучностью СВД, по современным меркам, уступает конкурентам. Но если объективно говоря, попадая не в глаз, а в лоб, на расстоянии в 400 метров, вам никто не скажет, что вы плохой стрелок.
На расстоянии в 100 метров с СВД можно спокойно попасть в монетку
В снайперской винтовке главное ствол, который должен быть самого высокого качества. Снайперские винтовки обладают толстыми стволами (к примеру, Remington имеет ствол диаметром ¾ дюйма и это еще не предел), так как толстый ствол эффективней отводит тепло и не подвергается тепловой деформации.
Также для теплоотвода на стволе делают продольные желоба для отвода тепла. Материал стволов – нержавеющая сталь. Металл для стволов должен обладать высокой прочностью, но и должен поддаваться обработке режущим инструментом.
Среди затворов на снайперских винтовках царствует ручное заряжание. Конечно существуют винтовки и с автоматическим досыланием патрона в патронник. Снайперу скорострельность ни к чему, так как это влияет на кучность из-за вибрации после каждого выстрела.
На точность также влияет скорость срабатывания бойка. Если время от нажатия на спусковой крючок до срабатывания бойка будет слишком долгое, то можно отклониться от цели. Минимальное срабатывание происходит за 0,0022 секунды.