Хочу вам сегодня рассказать об одном уголке нашей необъятной страны, где я прожил около 5ти лет. У кого то это место ассоциируется с холодом, у кого то с водкой и тюрьмой, у кого то с красной икрой и рыбалкой, а я его запомнил, как место с нереально красивыми местами, нетронутой дикой природой, вкусными ягодами, сопками и тайгой. В общем не буду томить, речь идет о Дальнем Востоке, а конкретно, Магаданской области, поселок Ягодное.
Краткая информация про Магаданскую область.
Магаданская область образована в 1939 году. Площадь ее, вместе с островами, составляет 462,5 тыс. кв. км. В рельефе области преобладают нагорья и плоскогорья с отдельными вершинами высотой до 2,3 км, перемежающиеся обширными долинами вдоль рек и на побережье.
Растительность тундровая по горным склонам выше 600 м, лесотундровая на остальной территории области. По долинам рек преобладают смешанные леса из тополя и лиственницы. Среди кустарников преобладает кедровый стланик.
С юга омывается бассейном Охотского моря. Обладает хорошо развитой речной сетью. Самая крупная река – Колыма, в среднем течении судоходная, имеет ширину 500 – 1000м. Средняя продолжительность ледостава – 200 дней. На территории области находятся сравнительно немного озер, наиболее крупные – оз. Джека Лондона, оз. Малык, оз. Момонтай, оз. Пареньское, оз. Чистое.
Климат на большей части территории резко континентальный с зимней температурой до -60°С, летней – до +35°С, на побережье – морской с температурой зимой до -30°С, летом – до +20 - +25°С. Продолжительность безморозного периода 50 – 60 дней, зимнего 6 – 7,5 месяцев в году. Вся территория области, исключая побережье, находится в зоне многолетней мерзлоты.
Население. Население области составляет 146 тыс. чел
Зона вечной мерзлоты...звучит немного пугающе, правда? Но на самом деле, даже зимние морозы в -50 переносятся относительно нормально, т.к. там нет такой влажности, как например в ЦФО.
Отдельная проблема на территории вечной мерзлоты - это похороны зимой. Представьте себе, что нужно вырыть могилу в промерзшей земле 1,5 м. вниз. Это адский труд. Долбят ломом. Промерзшая земля со льдом крепче бетона. Если в день удается пробить хотя бы 20 см, это уже хорошо.
Но не будем о грустном. Для тех, кто хочет посетить дальний Восток, нужно планировать это на июль или август. Это самые теплые месяцы и вы сможете вдоволь насладиться всеми красотами этого места. Отдельной статьи заслуживают ягоды - это морошка, голубика, брусника, коих там просто немерено. Еще есть искуственные озера, которые появились на месте котлованов, где добывали золото.
Тайга начиналась в ста метрах от поселка. Зимой на улице иногда можно было встретить медведя на мусорке, который искал еду. Было страшно. Гуляя по лесу, всегда нужно придерживаться одного правила - услышал треск веток - беги, беги без оглядки, т.к. 90 % что это медведь где то рядом. И скорее всего голодный.
Есть еще очень красивое место, озеро Джека Лондона. По истине экзотическое место. Напоминает фьорды Норвегии. Говорят, что свое название озеро получило, когда первооткрыватели нашли на его берегу книгу Джека Лондона "Мартин Иден".
Отдельной статьи заслуживает рыбалка в этом крае. Как промысловая, так и любительская. Про промысловую не будем вдаваться в подробности, там все печально, т.к. почти вся рыба уходит за бугор. А вот дюбительская ни с чем не сравнится. Ловля хариуса, кумжы, кеты оставит незабываемое удовольствие и яркие впечатления. И все это на фоне такой красивой природы.
Как я уже говорил, прожил я там примерно 5 лет. Уехали мы оттуда в 1998 году. Прошло уже много лет, многое я позабыл оттуда, но сердцем и душой я чувствую, что вернусь туда, хотя бы на пару недель, чтоб снова прочувствовать всю эту незабываемую красоту этих мест.