Найти тему

Брат, ты меня уважаешь? Кто, кого и на какое место поставил

Россия остаётся крупнейшим стратегическим партнёром и союзником Казахстана. Это

не обсуждается. Элиты обеих стран всячески стремятся демонстрировать свою верность принципам вечной дружбы. Всё это можно понять, учитывая и общее историческое прошлое, и текущие геостратегические реалии, и безусловно существующие общие для двух стран вызовы и угрозы, и этно-культурную карту того же Казахстана, да и приграничных регионов России. Да и вроде бы нет никаких причин для того, чтобы отношения между братскими странами и народами как-то менялись.

Хотя дружба – дружбой, братство – братством, но никто не отменял того факта, что и среди братьев, и среди, друзей-мальчишек в любом дворе всегда есть старшие и младшие. Старший брат, старший друг в любом случае, скрыто или явно, будет стремиться доминировать. И даже не потому, что он вот такой деспот – просто ну, как бы... ну надо же чисто по-человечески, по-родственному или там по-дружески, присмотреть за «братишкой», дабы не натворил чего-нибудь не так.

Братишке такая опёка, разумеется, не понравится.

Экстраполируя этот простейший опыт человеческих взаимоотношений на отношения близких друг другу братских государств, мы, в принципе, недалеко уйдём. Да, как показывает богатый международный опыт, получим мы, примерно, то же самое. С той разницей, что... Если во дворе между братьями особых церемоний нет (мелкий, в случае чего, может и по шее схлопотать), то на уровне государств всё более замудрено. Внешне – чинно-благородно, уважительно и по протоколу, с братскими объятиями лидеров и чистыми, светлыми улыбками премьеров... А что скрывается за этим дипломатическим фасадом, что там, под этой зеркальной гладью, под этой тёмной водой, – нам остаётся только гадать.

Нет, мы здесь абсолютно не собираемся разбирать, кто там старший и кто младший, ибо сейчас таковых нет. Дружба между Россией и Казахстаном с самых первых лет независимости была закреплена, как союз равных. Хотя, безусловно, есть разница в экономическом потенциале, населении, оборонном потенциале, влиятельности на мировой арене... но для нас это никоим образом не означает, что один здесь «старший», а другой, как говорят в моём родном ауле под Талдыкорганом, – «братишкЕ».

Формально, по крайней мере, – нет никаких старших и младших.

А теперь вспомним два факта последних недель, два ОЧЕНЬ ЗНАЧИМЫХ, по нашему мнению, факта, которые о многом сигнализируют в отношениях двух братских государств.

Первый факт очень многие люди в стране великого Абая восприняли как откровенную, такую увесистую публичную оплеуху, которую «брат» отвесил «братишкЕ». Это когда Москва официально предоставила политическое (!) убежище очередному беглому банковскому мошеннику из Казахстана. Слово «политическое» здесь явно не по теме хотя бы потому, что в политике Ертаев нигде, никогда, ни разу в жизни (в отличие от своего, хммм... «старшего брата» Аблязова) замечен не был. Он и с трибуны-то выступал, разве что, перед коллективом вверенного банка на новогоднем корпоративе...

Ертаева в Казахстане ни разу не знали как политика или даже как какого-нибудь политолога. Его стабильно (уже лет 15, как минимум) знают как банкира, который очень любит «Гелендваген». А лет десять – как человека, который умеет красиво вытаскивать деньги. В 2000-х он обрушил кредитными операциями знаменитый «Альянс Банк», а затем, выпросив прощения у властей, уже в 2017-м подставил в качестве советника другой банк под названием «РБК». Ертаеву приписывают очень скромный, в сравнении с уворованными Аблязовым миллиардами, гешефт от всех его художеств – по «РБК банку», скажем, что-то около 30 миллионов долларов... Но суть не в этом. Суть в том, что Россия для нас – это не далёкая Франция, а наша близкая, братская, чуть ли не родная Россия, наш главный друг и стратегический союзник – взяла и укрыла этого мелкого вора от справедливого правосудия и возмездия.

Откровенно унизив при этом брата.

За что оплеуха? В связи с чем бывший «большой брат» столь бесцеремонным образом решил проучить отбившегося от рук «братишкЕ»? На место решил поставить? Увы, обо всём этом остаётся только гадать. Умудрённые знаниями и вовлечённые в поток инсайдерских утечек политологи ищут ответ и активно пишут об этом. Желающим узнать правду (хотя там, хмм... там довольно-таки много правд) – Google в помощь. Мы же сейчас не об этом. Нам просто важен сам факт.

А вот второй факт, который в последние 4-5 дней не менее жарко и активно обсуждается блогерами, политологами, политическими журналистами и прочими мудрецами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выставки в Петропавловске, которую также посещал и президент РФ Владимир Путин, действительно отказался пройти мимо стенда с изображением Крымского моста. Причиной тому, как поспешили заявить отдельные источники в Рунете, является (цитируем) «формальное непризнание Казахстаном присоединения Крыма к России».

Действительно, Казахстан сохраняет нейтралитет в этом вопросе, несмотря на стабильно братские и союзнические отношения Москвы и Астаны. Брату обидно. Явно не зря российские СМИ немедленно выдали свою версию, которая звучала в некотором роде тоже как лёгкая оплеуха. Что, мол, Назарбаев «банально не желает ссориться с Западом, на который ориентируется значительная часть местных элит», и что, цитируем, «именно эти элиты являются тормозом тех инициированных Россией интеграционных процессов, в которых принимает участие Казахстан».

Вот если бы элиты не тормозили... Вот тогда бы...

Хотя мы не думаем, что если бы Назарбаев прошёлся на фоне макета Крымского моста, и даже если бы сфотографировался там вместе со своим московским визави (как, очевидно, и было задумано создателями российского стенда), то Запад бы сильно обиделся. Что тут такого, действительно: ведь туризм обсуждали. Наши ждут российских туристов на Байконуре, россияне ждут наших в Крыму. Just a business.

А если серьёзно, то такие объяснения отказа Назарбаева позировать перед камерами на фоне крымского моста, как нам кажется, – не меньшая ерунда и банальщина, как и появившиеся в Сети объяснения, зачем Россия предоставила убежище для Ертаева.

Мы действительно полагаем, что ничего особо не изменилось бы для двух государств, если бы Россия не укрывала банкира-мошенника, а Назарбаев сфотографировался бы перед Крымским мостом. Ни с Запада, ни с Востока за это на них никто бы косо не посмотрел. Да если бы даже и посмотрел... Не тот человек Назарбаев, который станет перед кем-то расшаркиваться. Улыбаться, беседовать – да. Но не...

Многие помнят, сколь жёсткой тирадой казахский лидер заткнул вашингтонскую «ястребицу-орлицу» по фамилии Олбрайт, когда та, заявившись в статусе госсекретаря США в Астану на какие-то переговоры, принялась по привычке цокать клювом, поучая Казахстан, как ему следует жить, с кем дружить и так далее.

На наш взгляд, и у истории с Ертаевым, и у истории с Крымским мостом имеются значительно более глубокие причины и объяснения, чем всё то, что сегодня транслируют в блогах и СМИ. Какие именно это причины, оставим разбираться специалистам. Констатируем главное. Не всё так гладко, не всё так просто, не всё так очевидно в отношениях двух наших стран. Есть определённые, скажем так, сигналы, свидетельствующие о попытках одной стороны поставить на место «братишкЕ». Равно как присутствуют и сигналы о попытках второй стороны дать понять «брату», что такие движения с его стороны бесперспективны.

И о главном. Особенно симптоматично выглядело на прошлой неделе плохо скрываемое раздражение российских авторов в связи с тем, что некие казахские элиты «являются тормозом инициированных Россией интеграционных процессов». Может быть, в этом простом факте и кроется объяснение всего происходящего? Им, возможно, не нравится, как мы «тормозим». Нам не нравится, как они «газуют». Тут явно надо искать компромиссы, ибо старые дворовые способы не помогут. Не те времена, братаны.