Мы уже разобрались, что главным достоинством длинного английского лука была его дешевизна и легкость изготовления. Это было важно не только для ведения военных кампаний, но и для подготовки лучников: любой мальчишка мог сделать лук и стрелы и начать тренироваться, чтобы стать метким стрелком и, в перспективе, хорошим солдатом.
Англичане позаимствовали конструкцию лонгбоу у валлийцев: уже в XII-XIII веках английское рыцарство на собственной шкуре ощутило убойную силу стрел, выпущенных из длинного лука. Самая передовая в средневековой Европе конница норманнов, грозная и непобедимая в открытом бою, несла потери от грязных дикарей, вооруженных длинными луками (тогда ещё чаще вязовыми, а не тисовыми).
Войны в Уэльсе и Шотландии подали Эдуарду I идею вербовать в войско не только феодалов, но йоменов. Принятый королем Винчестерский статут узаконил воинскую повинность для всех мужчин от 15 до 60 лет, причем солдат должен был экипироваться за свой счет. В зависимости от годового дохода новобранец поступал на службу: рыцарем (40 фунтов), латником (20 фунтов), легким всадником (15 фунтов), пехотинцем с копьем (10 фунтов), лучником (2-5 фунтов).
Лучнику не нужен был доспех, не полагался конь – нужна была лишь сильная рука и верный глаз. Впрочем, второе не обязательно: по плотному строю врагов промазать сложно. А вот руки надо было тренировать долго: к тетиве прилагалось усилие в 50-60 кг. Археологи узнают скелет лучника по характерным изменениям костей позвоночника и рук.
Эдуард I приказал молодежи регулярно заниматься стрельбой из лука, а чтобы юноши не отвлекались на другие виды спорта – просто их запретил. По всей стране организовывались стрельбища и проводились турниры лучников, победителям которых вручались ценные призы и предлагались хорошие должности. Стрельба по стационарным и подвижным мишеням развивала меткость, дальнобойность и скорострельность.
К этой же эпохе относится создание первых баллад о Робин Гуде, часть из которых имела откровенно пропагандистский посыл: тренируйся с луком и тебя ждет победа (а также слава, богатство, свобода – подставить нужное). Интересно, что, несмотря на повсеместное умение обращаться с луком, охотиться с ним йоменам было практически негде: большинство лесов были королевскими заповедниками, а остальные принадлежали феодалам поменьше.
Тис массово завозился из Италии. Мастера, изготавливающие луки и стрелы освобождались от налогов, а крестьяне платили часть податей гусиными перьями. Кузнецы оснащали стрелы прочными игловидными бронебойными наконечниками – бодкинами.
Таким образом, через пятьдесят лет после знакомства англичан с лонгбоу, у Эдуарда III уже была армия, с которой можно было претендовать на француский престол. О Столетней войне, легендарной Жанне д’Арк и других героях средневековья читайте на этом канале.