Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Генпрокуратура России заподозрила Уильяма Браудера в отравлении Сергея Магнитского

  • Следствие считает, что Браудер приказал отравить своих партнеров
  • Для этого использовали химические вещества, которые не исследуют в России
  • Сергей Магнитский скончался в СИЗО, где он находился по делу о мошенничестве
Фото: Francisco Seco / AP
Фото: Francisco Seco / AP

Генпрокуратура России считает, что британский финансист и инвестор Уильям Браудер может быть причастен к смерти российского юриста Сергея Магнитского. Об этом 19 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на советника генерального прокурора Николая Атмоньева.

По информации ведомства, «весьма вероятно», что Браудер приказал убить Магнитского как одного из своих «ближайших сообщников», который мог дать показания против финансиста. В Генпрокуратуре добавили, что Браудеру была выгодна смерть российского юриста из-за того, что тот отправил ему «ложное заявление, носившее провокационный характер».

По версии следствия, юриста и других партнеров Браудера отравили «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия». По словам представителя Генпрокуратуры Михаила Александрова, эти химические вещества вызвали печеночную недостаточность у погибших. «Таким образом, была инсценирована картина их естественной смерти», — пояснил Александров.

Он добавил, что в России такие соединение не исследуют, поэтому они могут быть «синтезированы только в специализированных лабораториях», предположительно в США, Франции и Италии.

По данным Генпрокуратуры, партнеры Браудера Октай Гасанов, Сергей Коробейников и Валерий Курочкин тоже были отравлены химическими веществами. Следствие считает, что Браудер опасался «изобличающих показаний», которые могут дать против него партнеры. Генпрокуратура также объявила, что приговор по делу о смерти Магнитского может быть отменен и пересмотрен. 

В Генпрокуратуре также сказали, что завели на Браудера новое дело о создании преступной группы. Его обещают объявить в международный розыск. Генпрокуратура утверждает, что в ходе расследования нашла компании на Кипре, в Латвии и Швейцарии, с помощью которых Браудер незаконно обналичивал крупные суммы денег. 

В 2013 году Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии за денежные махинации. Его обвинили в уклонении от налогов с помощью компаний, зарегистрированных в во внутреннем офшоре в Калмыкии. Магнитский работал аудитором инфестфонда Браудера Hermitage Capital. Следствие считает, что Магнитский помогал Браудеру реализовать мошеннические схемы.

Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Сначала причиной смерти назвали обострение панкреонекроза, затем тюремные врачи пришли к выводу, что он умер от острой сердечной недостаточности. Магнитский в СИЗО жаловался на плохо самочувствие и на то, что ему не оказывают медицинскую помощь. По мнению Браудера, смерть Магнитского была выгодна российским чиновникам, которых юрист уличил в коррупции.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!