Какая польза от рабочих тетрадей на печатной основе для вашего ребёнка? Зачем рекомендуют использовать в начальной школе дополнительные учебные пособия и учебные материалы, и по какой причине сейчас тетрадь входит в рекомендованный набор ученика? Давайте разберемся в этих вопросах.
Что такое рабочая тетрадь?
Рабочая тетрадь – учебное пособие, в котором ребёнок работает непосредственно в сочетании с заданиями из учебника, входящего в единый комплект - учебно-методический комплекс. Такие пособия обязательно соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и образовательным программам школы. Например, система учебников «Начальная школа XXI века» включает в себя рабочие тетради по каждому предмету. Система помогает обеспечить комфортную адаптацию к учебному процессу, поощряет детское любопытство и тягу к знаниям и помогает находить индивидуальный подход к каждому ребёнку. Рабочая тетрадь является её частью, дополняет учебный процесс и расширяет образовательное пространство урока. Логика представления учебной информации в тетради такая же, как и в учебнике, входящем в учебно-методический комплекс.
Какие рабочие тетради бывают?
Различают несколько видов рабочих тетрадей:
Информационная. Такая тетрадь содержит только информацию, без заданий. Используется довольно редко на базовых предметах курса начальной школы, так как основная её цель – задать правильный ориентир изучения основной темы учебника. Более широко информационная тетрадь используется в профильных классах средней и старшей школы.
Контролирующая. Содержит задания для проверки знаний ребёнка во время занятия или после него. Проверяя эти тетради, преподаватель может определить, в какой момент обучения ученики совершают ошибки, и корректирует акценты преподавания с учётом допущенных ошибок – например, если какая-то тема вызвала затруднения, к ней стоит вернуться.
Смешанная. Самый распространённый вид рабочих тетрадей. В такой тетради два блока – общий информационный и контролирующий. В информационный блок включаются новые учебные материалы, а в контролирующем можно найти задания и тесты, которые позволят проконтролировать полученные знания и умения. Также во втором блоке можно найти задания для самостоятельной работы вне школы.
Какие навыки развивают рабочие тетради в начальной школе?
Первый и самый главный навык – это концентрация внимания. К моменту поступления в школу ребёнок, как правило, способен удерживать свое внимание на выполнении задания 10-15 минут, затем нужна передышка и переключение на другой вид деятельности. Такая особенность обязательно учитывается распорядком внутри самого урока, желательно следовать ему и при выполнении заданий дома.
Тетради помогут, если ребёнок не проявляет инициативу на уроках, делает все «спустя рукава». Поскольку рабочие тетради содержат дополнительный материал, не представленный в учебниках, они позволяют сохранить мотивацию и заинтересованность школьника. Ученик следует по траектории заданий в рабочей тетради и закрепляет изучаемую на уроке тему. В рабочей тетради содержатся задания на развитие необходимых навыков и умений: умение ставить перед собой цели и достигать их, мыслить критически. Тетради учат самостоятельности и развивают творческое мышление.
Согласно недавним опросам ВЦИОМ, всё больше родителей учащихся начальных классов положительно отзываются об опыте использования рабочих тетрадей.
Успешное обучение – это прежде всего отличное усвоение материала, интерес к новым знаниям, мотивация, обретение новых навыков. Хорошо, когда всё это присутствует в учебном процессе ученика младших классов. Рабочие тетради помогают решать сразу несколько важных задач образовательного процесса.
О том, какие еще навыки развивают рабочие тетради, более подробно читайте в статье на нашем сайте.
Каждый элемент УМК «Начальная школа XXI века» выполняет свою, необходимую и важную, функцию. Рабочие тетради линии – основа самостоятельной работы, формирования гибких навыков и универсальных учебных действий младшеклассника. С ними ребёнок достигает отличных образовательных результатов, он вовлечён в интересный ему образовательный процесс, приобретает мотивацию к учёбе. Учитель получает эффективный инструмент работы, контроля знаний и индивидуализации учебной программы.