В рамках конкурса "Грач", для замены пистолета Макарова, победу одержал самозарядный пистолет Ярыгина (Индекс ГРАУ - 6П35 ). Данный пистолет принят на вооружение ВС России, подразделениями ВВ МВД (сейчас Росгвардия) и специальных подразделений МВД. Но, до полного перевооружения очень далеко, и не факт что оно состоится.
Пистолет 9 мм, под стандарт патрона 9*19 Парабеллум (7Н21), но может спокойно переваривать более мощные патроны 7Н31. Принцип работы - отдача ствола с коротким ходом. Изначально делался магазин на 18 патронов, после 2004 года на 17.
Отзывов на этот пистолет очень много и в основном негативные. Я не буду брать в расчет модификации этого пистолета с пластиковой рамкой, предполагаемой на экспорт и спортивной версии. Рассмотрим полностью металлическую версию ПЯ, поступающую на вооружение.
Что плохого в этом пистолете? Если судить по отзывам, то его и близко нельзя подпускать к вооружению армии и МВД.
1) Две разновидности, не взаимозаменяемых магазинов. Сам сталкивался с таким, не можешь засунуть магазин.
2) Задержка при стрельбе, из-за сильно загнутых губок магазина, патрон не подается в патронник.
3) Довольно часто магазины просто разваливаются.
4) Стрелянный патрон остается в патроннике, не давая сделать следующий выстрел.
Ну и по мелочи: большой вес, не надежный, из большого количества деталей состоит.
От себя добавлю еще то, что ствол сильно ржавеет.
Но если взглянуть на все эти претензии отстранено, то приходит легкое недопонимание. Какие претензии к пистолету Ярыгина? Вопросы нужно задавать производству и ОТК производства. Почему вы делаете пистолет и магазины к нему из дерьмового металла? И сколько вам надо времени и денег из бюджета, что бы довести до ума довольно простую конструкцию магазина?
На фотографиях выше представлены два вида патронов 9*19 Парабеллум, которые делаются в России на разных заводах в Новосибирске и Ульяновске. Визуально хорошо видна разница. Какие могут быть вопросы к задержке пистолета, если такая разница, казалось бы, в стандартных патронах?
Отдельно можно отметить проблемы, связанные с патроном 7Н21, являющимся основным для пистолета Ярыгина. Патроны Новосибирского и Ульяновского патронных заводов, особенно последнего, далеки от совершенства и отличаются своими геометрическими параметрами. Так патрон 7Н21 УПЗ, согласно документации, должен иметь стальную пулю с закругленной вершиной, а завод производил ее с отклонениями от требований
В результате пуля была своеобразным «зубилом», которое портило пульный скат ствола и верхнюю образующую патронника, на которых появляются задиры (высокая шероховатость). Возникает вопрос:
- Что можно ожидать от работы автоматики пистолета в этом случае?
От себя скажу, пистолет Ярыгина потенциально очень хорош в качестве служебного и боевого оружия. В нем есть пара простых и в то же время гениальных конструкторских решений. Он довольно точен, удобен и надежен. Его надо просто сделать из качественных материалов и сделать жесткую военную приемку по качеству. Это касается и производителей патронов.