Практически каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с тем, что прожитые годы накопили в его подсознании изрядное количество различных стандартов мышления, называемых стереотипами. Так уж получается и так уж мы устроены. С детства, на разных уровнях сознательности, мы получаем разнообразную информацию из газет, книг, телевидения, а теперь еще и из интернета. Чаще всего, набор полученных «знаний», весьма хаотичен и наш, по образному выражение Шерлока Холмса, «чердак», забит всем по чуть-чуть, что конечно же не позволяет нам иметь объективную картину обо всем. Однако, отталкиваясь именно от этой «базы данных» и формируется упрощенное, а чаще всего и вовсе примитивное, представление о чем-либо. К тому же, картина усугубляется различными уровнями интеллекта и индивидуальными способностями эмоционального восприятия людей.
А еще, стереотипы очень въедливая вещь. В итоге:
В России, пьяные медведи разгуливают по улицам, пляшут под балалайку, везде -40 и Сибирь.
В Испании, все поголовно притесняют быков, тычут в них день и ночь бандерильями (с перерывами на сиесту и фламенко).
В США, живут одни ковбои, которые и спят, и моются в широкополых шляпах, щурятся как Клинт Иствуд и чуть, что берутся за кольт.
Поэтому особо не приходится удивляться тому, что для определенной части иностранцев, Казахстан был и остается страной степей, юрт и верблюдов. Что поделать? Такие вот замшелые ассоциации. И, увы, дела не меняет, тот факт, что зародились они невесть когда, а на дворе уже третье тысячелетие.
Кстати, о юртах. Юрта, является гениальных изобретением кочевых народов, и на протяжении многих веков служила им верой и правдой. Ее деревянный каркас и войлочное покрытие были настоящими произведениями искусства, а их изготовлением занимались самые талантливые мастера. Размер и внешний вид юрты говорил о статусе и богатстве ее владельца. Мобильное жилище легко перевозилось, быстро устанавливалось и разбиралось, а ее покрытие не пропускало дождь и влагу. При этом, даже в самые жаркие дни, внутри юрты прохладно, а зимой, очаг и дополнительный слой войлока, делают ее уютным и теплым домом.
Возвращаясь же к стереотипам, приходится констатировать то, что казахстанцы подчас и сами способствуют их жизнеспособности. Так, один из жителей Южной столицы «перепрофилировал» юрту под… гараж. Причем явно гордясь своей «инновацией» запечатлел все это на камеру. Ролик «вышел в свет» посредством паблика kris_p_almaty в Instagram и на его кадрах запечатлен автомобиль «Subaru Forester» зеленого цвета, целиком загнанный в традиционное жилище кочевников.
Сразу же после опубликования, пользователи инстаграма буквально завалили видео целой кучей комментариев. Диапазон эмоций колебался от откровенно одобряющих, типа - «Гараж 21 века», «Истинный патриот», «Классно! Намного теплее», до резко отрицательных - «Это по-скотски относиться так к наследию», «Лучше юрту отдай тем, кто в ней на самом деле нуждается или обменяй ее на гараж. А то некрасиво получается», «Срам полный нужно разбираться этот гараж в музей поставим докатились !!!! кумысом заправлять будем».
Безусловно, фантазия автора не оставила никого равнодушным, но все же ничем, кроме оригинальности, эта идея не блещет. В том смысле, что практичность данного «начинания» вызывает больше вопросов, нежели ответов. И в первую очередь с точки зрения безопасности. Да дров в топку стереотипов, оно явно добавит. Ведь как говорили Стругацкие: «Вот, так и рождаются ненужные сенсации».