Все наверняка слышали про «зефирный тест». Что, нет? Ладно, в двух словах, суть его в испытании силы воли четырёхлеток. С конца 60-х годов прошлого века учёные в США периодически собирали группы детей 4-х лет, по очереди сажали их в пустой комнате и ставили перед ними тарелку с зефиром (одна штука зефира. Как это по-русски?) Исследователь задавал условие, если ребёнок продержится 10-20 минут и не съест, то получит ещё одну штуку. Потом этот фашист выходил и с помощью скрытой камеры наблюдал за мучениями малыша. Погуглите видео the marshmallow test, это очень смешно.
Несмотря на то, что сам marshmallow, на мой вкус, как жжёный пластик, дети страдали: они его нюхали, лизали, тёрлись о него щекой, гипнотизировали, мяли и иногда подъедали. Самыми стойкими оказались те, кто смог себя отвлечь (это в пустой-то комнате!). Кто-то отворачивался, чтобы взять себя в руки, кто-то начинал петь, некоторые закрывали глаза, а самые сильные тупо заснули – гвозди бы делать из этих людей!
Исследования, проведённые спустя несколько лет показали, что зефирные стоики показывали лучшие результаты в учёбе, реже страдали из-за лишнего веса, реже увлекались алкоголем и наркотиками. При этом разница в уровне IQ между волевыми малышами и слабаками не наблюдается.
Интересно, что спустя 35 лет некоторых из них нашли и провели тесты, методику которых я, честно, не понял, но по результату сила воли у тех зефирных стоиков оказалось выше!