Найти в Дзене
MOTORIST

Сладкое дело

Про него можно сказать так: кочевник, который любит старинный домашний уклад. Николай Степаненко из Сергиевского - пасечник. Каждую весну и лето, чтобы сделать «правильный» мёд, он вместе с пчёлами постоянно переезжает с места на место. А когда есть свободное время, создаёт свой музей под открытым небом – единственный в районе и один из немногих на Ставрополье...

-2

Найти единомышленников

Вот уже пять лет на подъезде к Сергиевскому, на обочине дороги, расположилась уникальная экспозиция, состоящая из предметов домашнего обихода: тачанок, бричек, каменных корыт и керамических кувшинов. Кого здесь только не бывает! Иностранцы, VIP-персоны, гости из соседних республик... Люди стремятся сфотографироваться на фоне всего этого великолепия, заодно купив свежего мёда. А если застать на месте хозяина, он проведёт для вас увлекательный экскурс в быт наших прадедушек и прабабушек и даже покажет каменное корыто, в котором купался, будучи пятилетним мальчишкой. - Мне всегда было интересно, откуда мы вышли, как жили наши предки. Коллекцию собираю по всему Ставрополью, но большинство экспонатов – отсюда, из Сергиевского. Вот эту тачанку, например, мой дед собирал. На таких во времена коллективизации партийные работники или председатели колхозов ездили. А вот эти жернова остались от водяной мельницы, которая когда-то располагалась на речке Чечере, в хуторе, которого уже нет, - рассказывает Николай Иванович, проводя нас вдоль ряда предметов старины. Увлечение пасечника поддерживает его семья. Супруга Галина Николаевна занимается домашним хозяйством. Пока муж в полях, разводит цветы, которые он, кстати, порой высаживает на клумбах своего музея. Вообще же подворье Степаненко - одно из лучших в селе: весной и летом у них настоящий ботанический сад. Всё это великолепие держится на хрупких женских плечах. Экспозиция под открытым небом не раз высоко оценивалась на краевом уровне, о чём свидетельствует множество дипломов и искренних пожеланий долголетия и процветания, записанных в гостевой книге музея. В этом году Николай Иванович планирует построить здесь навес. Некоторым экспонатам уже за сто и более лет, и, скорее всего, пережить очередную зиму на открытом воздухе они уже не смогут. Вот такой парадокс – сохранить то, что и так хранилось много десятилетий. Пасечник даже успел приложить руку к созданию книги про родное село. И теперь с гордостью может назвать поимённо тех десятерых терских казаков, которые стояли у истоков возникновения Сергиевского редута. - Многие поначалу не верили, что с книгой что-нибудь получится. Пальцем у виска крутили, говорили: мол, зачем вам всё это? А наш автор Анатолий Иванович Труфанов смог. Я всего лишь ему помогал, - застенчиво улыбаясь, говорит Николай Иванович. - В любом деле главное - найти единомышленников. В создании музея пасечнику помогали всем миром. Кто-то казачий камзол отдал, кто-то чугунок, кто-то прялку. В будущем пчеловод хочет построить здесь хату, в которой бы наглядно был представлен быт сергиевцев XIX и начала XX века. Однако, как и с пчёлами (пожалуй, первым и самым главным увлечением Николая Ивановича), в коллекционировании нужны твёрдость и упорство. Были ведь и противники этой затеи. Некоторые откровенно завидовали. К счастью, сейчас всё нормализовалось. Участок, где располагается музей, оформлен в собственность. Дело идёт своим чередом.

-3
-4
-5

Кавказкие пчелы

Как ни странно, в музее под открытым небом, где заодно продаётся мёд, нет ни одного улья. Возле дороги пчёлам не место, говорит пчеловод. Пасека находится далеко в полях. А совсем недавно Николай Иванович вывозил своих жужжащих работяг в Краснодарский край, на разнотравье. Уникальный набор степных цветов, из пыльцы которых пчёлы делают мёд, придаёт лакомству неповторимый аромат, а содержащиеся в нём микроэлементы, минералы имеют целительные свойства для человеческого организма. Сейчас ульи стоят «на сборе» цветущей акации. В сезон пчеловоды проезжают километры степных дорог, чтобы найти то самое место, где получится «правильный», с их точки зрения, мёд. Николай Иванович убеждён, что именно вдали от цивилизации рождается настоящий, экологически чистый продукт. При этом работают пасечники коллективно, объединяются в группы и поочерёдно несут дежурство, ухаживая на выезде за своими и чужими пчелиными семьями. Домашние дела ведь никто не отменял. Кстати, у пчёл есть свои породы. Николай Иванович, например, держит «кавказских», они более адаптированы к нашему климату. К тому же, в отличие от другой, самой распространённой в нашей местности украинской «карпатки», аппарат для сбора пыльцы у них больше. Но при этом «кавказские» - злее. - Один раз на «переезде» они что-то сильно взволновались. Насчитал на себе 32 укуса. От передозировки яда «поплыл». Однако всё обошлось, - вспоминает пчеловод - Никакой привязанности к «хозяину» у этих насекомых нет. Если жалят, то всех без разбора, - продолжает Николай Иванович. - Пчелу никто не может приручить, с ней просто научились работать. На витрине его прилавка – мёд множества сортов. Как признаётся пчеловод, такой ассортимент добывается тяжёлым трудом: - Приходится постоянно выезжать за пределы района. Раньше ведь у нас и гречиху, и эспарцет, и горчицу выращивали, а теперь только злаковые сеют. К тому же обрабатывают поля всякими химикатами. Пчела может отравиться. Хорошо, если предупредят агрономы о протравке. Что ещё интересного я здесь узнал о пчёлах? Оказывается, у них нет никакой демократии. В семье, которая может насчитывать десятки тысяч насекомых, царит строгая иерархия. У каждой пчелы - свои задачи. Молодые вырабатывают воск для создания сот, часть пчёл обслуживает матку. Рабочие пчёлы - самки, не способные к оплодотворению, - вылетают в поля и делают всю основную работу в улье. Трутни - пчелиные самцы, - несмотря на распространённое мнение, тоже трудятся. Когда в сезон рабочие пчёлы уходят на медосбор, они вентилируют улей. На зиму пчёлы трутней выгоняют - чтобы не тратить на них мёд. А самая главная в улье – матка. Она вырастает из обычной личинки, только кормят её специальным маточным молочком. Если королева погибает или рождается вторая матка, пчелиная семья распадается. Мёд качают с мая по август. Затем пчёл готовят к холодам, оставляя в каждом улье около 15−20 килограммов меда. Его пчелы будут есть всю зиму. - Мёд нужно оставлять настоящий. Кое-кто подкармливает пчёл сахарной патокой, но так делать нельзя. Всё должно быть от природы, - рассказывает Николай Иванович. Каков будет взяток в конкретном году, зависит от погоды и от того, насколько оперативно пчеловоды будут перемещаться с места на место. Проблем со сбытом продукции у них не возникает. В среднем килограмм мёда стоит 400 рублей. Однако не только из-за выгоды, но и из любви к выбранному когда-то для себя делу который год занимается пчеловодством этот удивительный человек. Живёт в своём селе Сергиевском. Качает мёд, наслаждается степными пейзажами, собирает предметы старины. - Если твоя работа, твое увлечение приносит тебе удовлетворение, значит, ты счастливый человек. Нужно любить свою жизнь, а не относиться к ней просто как к списку дел, - делится в завершении нашей беседы своим мироощущением пчеловод Николай Иванович Степаненко, протягивая банку мёда «белая акация» с нейтральным ароматом и еле заметным привкусом.

-6
-7
-8