Найти тему

Таинственные и Умопомрачительные Факты Туманности Муравья

Планетарная туманность Муравей
Планетарная туманность Муравей

Наша Земля таинственна, но, если есть что-то, что может победить нашу Землю с точки зрения таинственности, то это огромное пространство за пределами нашей любимой голубой сферы. Из нескольких тайн, которые ждут нас в огромном неизвестном, это туманность Муравья-один из таких объектов, который привлек наше внимание. Сегодня мы узнаем о таинственных и умопомрачительных фактах туманности Муравья и узнаем о ее местоположении, форме и характеристиках. - Вы готовы? Ну что ж, давайте начнем…

1. Туманность Муравей находится внутри нашей галактики Млечный Путь. Это делает ее нашим соседом. Но, это довольно далеко от нас. Она находится на расстоянии 8000 световых лет от нашей родной планеты – Земли. Туманность находится в созвездии Наугольник (Norma).

Созвездие Наугольник - созвездие южного полушария неба. Через него проходят обе ветви Млечного Пути, но эта область неба бедна яркими звёздами
Созвездие Наугольник - созвездие южного полушария неба. Через него проходят обе ветви Млечного Пути, но эта область неба бедна яркими звёздами

2. Туманность Муравей - это планетарная туманность, официальное название которой Menzel3 или Mz3. Свое название данная туманность получила благодаря тому, что по форме она напоминает разновидность садового муравья.

3. В центре туманности Муравья находится яркая умирающая звезда, которая очень похожа на наше собственное Солнце. Эта умирающая звезда на самом деле выбрасывает остаток своего топлива в окружающее пространство, создавая форму муравья.

Туманность по своей форме напоминает муравья
Туманность по своей форме напоминает муравья

4. Слева от центральной звезды и справа от нее расположены две почти симметричные доли газа и пыли. Левая доля материи, образует голову муравья, а правая доля формы грудной клетки муравья.

5. Потоковые выбросы от центральной умирающей звезды составляют ноги и тем самым завершают изображение муравья.

6. От кончика головы муравья до кончика грудной клетки муравья расстояние составляет 1 световой год.

7. Туманность Муравья расширяется. Это расширение происходит на очень высокой скорости 50 километров в секунду.

8. Эта планетарная туманность действительно странная, потому что две видные доли ультра-горячего газа и пыли выбрасываются центральной звездой. Однако этот выброс не следует обычному хаотичному образцу, наблюдаемому в умирающих солнцеподобных звездах. Вместо хаоса образуются две почти симметричные доли. Из-за этой необычной симметрии старые идеи, связанные с планетарными туманностями, были оспорены. Были предложены новые идеи, объясняющие, как круговые звезды, когда они взрываются, создают симметрии, которые не являются круговыми:

Одна из предложенных теорий основана на идее о том, что существует звезда-компаньон, находящаяся на близкой орбите центральной умирающей звезды туманности Муравья. Эта звезда-компаньон оказывает гравитационные силы. Эти приливные силы отвечают за необычную симметричную картину выброшенной массы.

Однако, для того, чтобы эта теория стояла на своем, необходимо, чтобы сопутствующая звезда находилась достаточно близко к центральной умирающей звезде. Насколько близко? Приблизительно на расстоянии между нашим Солнцем и Землей. Если это так, то звезда-компаньон, скорее всего, вращается вокруг умирающей центральной звезды внутри раздутого куска туманности Муравья или, по крайней мере, очень близко к двум симметричным долям.

Вторая теория заключается в том, что центральная умирающая звезда быстро вращается. В результате магнитные поля звезды скручиваются и скручиваются точно также, как спагетти. Светящийся газ Menzel 3 успешно прослеживает эти сложные узоры магнитного поля, которое обычно невидимо.

9. Исследователи говорят, что чрезвычайно плотные ветры, состоящие из заряженных частиц, выбрасываются из Центральной умирающей звезды туманности Муравья. Скорость выброса составляет около 3,5 миллионов километров в час. Эти плотные ветры следуют за магнитными полями, чтобы выйти в пространство.

10. Центральная умирающая звезда Mz3 излучает ультрафиолетовый свет, который делает видимыми плотные ветры. Поочередно эти заряженные частицы при плотном ветре сталкиваются с окружающим газом. Это столкновение приводит к возбуждению материала и вызывает флуоресцентное свечение.

11. Именно Дональд Говард Мензель открыл туманность Муравья еще в 1922 году. Это объясняет, почему туманность была каталогизирована как Menzel 3.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.