Если взрослые чаще всего прибегают к обману ради личной выгоды, то дети в этом плане не настолько дальновидны. Но чтобы понимать, в каком возрасте ребенку допустимо придумывать некоторые факты, а в каком стоит начать волноваться, родителям просто не обойтись без некоторых знаний возрастной психологии.
До 7-и лет воображение развивается и фантазии переносятся на реальный мир
Если вашему малышу не более шести-семи лет, то вы наверняка с каждым днем все больше удивляетесь, какие же дети фантазеры. Эксперты твёрдо уверены, что детки в этом возрасте еще не разделяют настоящий, реальный мир, и мир вымыслов, снов, любимых мультиков. Летающие деревья, говорящие животные, автобусы размером с дом – всё это нормально для фантазии любого малыша. Поэтому не убивайте развивающееся воображение ребенка фразами «Хватит выдумывать» и «Не ври».
Но что, если вы услышали от учительницы или от знакомой, как ваше чадо рассказывало о дедушке-полицейском, хотя такой профессии у вас в семействе никогда близко не было, или о том, как родители отпускают его темной ночью одного гулять в лес?
Такие выдумки тоже нормальны, но это важный сигнал о том, что ребенку не о чем рассказать из повседневной жизни и приходится приукрашивать свои рассказы для привлечения внимания. Поговорите с вашим малышом о том, как он хотел бы разнообразить отдых на выходных и проведение свободного времени.
Почему так происходит и как реагировать?
А вот намеренное сокрытие правды в раннем возрасте – это результат наказаний и криков за проступки малыша. Даже пятилетний ребенок способен уловить связь: если поломанную игрушку спрятать, то её никто не найдет, и тогда не будет наказания. Логично? Логично.
Поэтому попробуйте воздействовать на чувства ребенка: поясните, что вам будет приятнее услышать правду, какой бы она ни была, что за это не ругают. Контролируем свои эмоции! А то ведь «Я обещаю не ругаться» и последующие после этого крики – это тоже серьезный обман. Так, родители?
Ложь после 7-и лет: ищем причину
Вы постоянно ловите своего маленького школьника на лжи? Пора задуматься о причине:
- желание привлечь внимание, нехватка любви и заботы;
- соперничество (как между братьями и сестрами, так и с одноклассниками);
- боязнь наказания за правду;
- страх не оправдать ожидания родителей («Мы на тебя надеялись, а ты…»);
- отсутствие доверия и открытости в семейных отношениях;
- пример поведения взрослых (например, если малыш видит, как мама говорит знакомой по телефону, что заболела и не сможет прийти в гости, а сама при этом здоровее некуда. «Если маме можно врать, можно и мне» – решит малыш).
Если хоть один из этих пунктов вам знаком, то всё ясно – ваш ребенок просто нуждается в поддержке. Не оставляйте проблему детской лжи нерешенной, иначе она превратится в снежный ком и покатится прямиком во взрослую жизнь, перерастая в привычку. А злость и наказания за честность только настроят вашего сына или дочь на один путь – «Лучше соврать или умолчать, чем сказать правду». Докажите ребенку, что говорить правду – это легко, приятно и не страшно!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24