А вы знали, что некоторые бюджетники могут пойти в отпуск на год? И даже в оплачиваемый (ну, если повезет).
Конечно, такое право надо заслужить. Буквально. Основное требование — непрерывный десятилетний стаж. Узнайте, какие еще условия необходимо соблюсти сторонам для правильного оформления творческого отпуска.
Да, речь об учителях. Однако получить этот отпуск не так и просто.
Где это прописано
В Трудовом кодексе РФ и Приказе Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2016 г. №644 «Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года»".
Детали прописываются на уровне локальных актов, чаще — в коллективном договоре.
А детали могут быть разные. Так, может возникнуть вопрос о продлении такого отпуска на период болезни. За год может случиться всякое.
Или сотрудник захочет поделить отпуск на части. Ведь годичный интервал — это предельный срок. И возможно для кого-то целесообразно взять сначала пять месяцев, а потом еще шесть.
Там же (в локальных актах) оговаривается возможность оплаты такого отпуска — обязательный порядок оплаты законом не предусмотрен.
Кому и для чего нужен
Понятно, что воспользоваться творческим отпуском могут работники образовательной сферы, но не все, а только те, кто непосредственно «учит»:
- преподаватели любых дисциплин в ВУЗах;
- логопеды;
- тренеры-преподаватели;
- тьюторы;
- учителя в школах;
- воспитатели.
Для чего им такой отпуск? Вообще отпуском назвать этот период можно с натяжкой. Ведь обычно берут его не для отдыха, а для учебы, написания научных трудов, повышения квалификации или получения дополнительной профессии. Цели, требующие концентрации сил, внимания и свободного времени. Сложно совмещать с работой.
В законе конкретные цели-основания предоставления не прописаны.
Все сохранится
На период длительного отпуска за работником сохраняется рабочее место и объем рабочей нагрузки.
По поводу нагрузки есть нюанс. Если за время отсутствия изменятся учебные планы, то, конечно, прежняя нагрузка не сохранится и для отдыхающего работника сферы образования.
За год могут произойти и другие трансформации в образовательном учреждении или системе. Например, упразднят группу или класс. Тогда и нагрузка изменится. В любом случае рабочее место останется, а чем заполнить часы решат по возвращению сотрудника.
Нельзя уволить или перевести работника в период его пребывания в творческом отпуске. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что в это время что-то меняется в учреждении. Исключение тут одно – ликвидация. Но с образовательными учреждениями такое случается редко, да и длится процедура долго. Успеете и отдохнуть и выйти к окончанию процедуры ликвидации.
Пробелы в непрерывном стаже
Непрерывность десятилетнего стажа надо подтвердить записью в трудовой книжке. Десять лет это очень долго, и далеко не каждый задерживается на одном месте столько времени. Одни уходят сами, других вынуждают. Но если успеть устроиться на другую педагогическую работу в течение трех месяцев с момента увольнения, то непрерывность сохраняется. Формально стаж прерван, но на праве получения годичного отпуска это не отразится.
Второе исключение касается тех, кого незаконно уволили или отстранили от должности. Если в должности восстановят, то стаж будет считаться не прерванным.
Третье исключение касается матерей – период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в десятилетний непрерывный стаж. Спорное основание.
Так, первый случай предполагает перерыв в три месяца, а остальное время человек реально работает. Во втором случае перерыв не длится долго, так как восстанавливают в должности через суд, а исковая давность по таким спорам сокращена. А вот уход за ребенком может длиться три года. А если детей двое или трое… Получается, что фактически женщина не работала, а формально право на годичный отпуск заслужила.
Как получить
Как и любой другой отпуск. Работнику необходимо написать заявление в свободной форме, а работодателю издать приказ.