Найти тему
Взор с гор

Как я работала в сетевой компании

Перед тем, как уехать из Новосибирска в Краснодарский край, я работала в компании, выпускающей БАДы и распространяющей ее через сетевой маркетинг. Я была не менеджером-распространителем, а работала в штате копирайтером.

У меня были прекрасные условия:

  • я получала большую зарплату,
  • в офисе должна была быть несколько часов в неделю,
  • офис был в живописном месте на берегу реки, куда мне было очень легко добираться,
  • качество моих текстов устраивало руководство и научный отдел, так что вроде бы, работай и получай удовольствие.

И пока я писала только о БАДах, все шло нормально, но постепенно мне предложили писать мотивирующие тексты для сетевиков (в основном для тех, кто на высшем уровне, всех этих «бриллиантовых директоров»). Я согласилась, и вскоре у меня появились какие-то странности с организмом.

В дни поездок в офис у меня начинались панические атаки в маршрутках. Сначала я думала, что это взявшийся ниоткуда страх перех транспортом. Но в другие места я ездила нормально, да и вообще я к таким невротическим проявлениям не склонна, у меня психика предпочитает другие выкрутасы. А тут 2 раза в неделю как по расписанию — сердцебиение, жуткий мышечный тонус, скачкообразные мысли, потливость и желание убежать в лес. В результате я поняла, что это реакция на работу. Мне было настолько противно писать эти сверх-позитивные тексты (которые навязывали активное распространение продукции, идею, что эта работа сделает вас счастливыми), что мой организм начала просто «ломаться». Я отказалась от работы с мотивирующими текстами для сетевиков, и состояние пришло в норму.

Когда я впоследствии прокручивала эту ситуацию в голове, то поняла, что сбой начался не сразу, а после посещения обучающего мероприятия для директоров высшего уровня. Меня туда позвали, чтобы я лучше поняла специфику общения «продажников» и могла писать более убедительные тексты. Поначалу меня удивило, что примитивные вещи там подавались как мега-знания, и взрослые люди с невероятным восторгом выполняли незамысловатые упражнения. Было ощущение, что участники и ведущие под веществами, а мне просто забыли их отсыпать. В середине мероприятия было мотивирующее выступление, которое закончилось ооочень странным ритуалом. Чтобы объяснить, назовем условно эту компанию «Гладиолус». Так вот, заканчивается пафосная речь тренера, все встают и начинают хлопать. Ну, я тоже встаю и хлопаю. Потом аплодисменты как-то дружно начинают ускоряться. Ускорение доходит до максимума, и тут все вскидывают правую руку вверх и выкрикивают «Гладиолус!» Сказать, что я офигела — ничего не сказать. Меня ни жизнь, ни начальница отдела к такому не готовили. Хорошо, что все были так рады, что никто не видел моего лица. Я бочком-бочком после этого ушла с мероприятия, благо, никому я там особо была не нужна, а «специфику общения» я поняла в полной мере.

Конечно, я понимаю, что успешные сетевые компании, как и религиозные секты или тренинги личностного роста как раз и привлекают людей за счет вот таких вот мероприятий, где с тобой возятся, как с ребенком, где ты чувствуешь себя частью большой семьи. Но мне это все было и остается совершенно чуждым. Я рада, что после переезда мне удалось начать работать на себя, и больше не связываться с такими организациями.

А у вас есть опыт работы в сетевых компаниях? Сталкивались ли вы с таким «сектантством» или нет?