МВД Бурятии запросило IP адреса пользователей, оставивших негативные комментарии к статье
Ну вот и дождались! Сейчас никого не удивить сроком за лайки и репосты в соцсетях, но теперь под пристальным оком всевидящих оказывается и новостной контент с провокационной информацией! Читайте и мотайте на ус.
МВД Бурятии заинтересовалось комментариями, в основном негативными, к статье в местной газете "Номер один" - https://gazeta-n1.ru/news/69022/?sphrase_id=2780882. В материале рассказывалось о дорогих госзакупках - в частности, о выделении крупной суммы для нужд чиновников республиканского правительства, о планах обновить автопарк и мебель для кабинетов.
Разумеется, узнав из статьи о планах чиновников приобрести два седана за 1,6 миллиона рублей каждый, четыре универсала по миллиону рублей, а также провести аукцион на поставку новой мебели со стартовой ценой в 946 тысяч рублей, жители Бурятии не отказали себе в возможности прокомментировать эту новость.
Как оказалось, едкие комментарии не остались без внимания МВД, и в адрес редакции сайта поступило два официальных письма от разных подразделений, в которых потребовали сведения о персональных данных пользователей. И если в документе из Центра по противодействию экстремизму указана причина такого внимания - дескать, комментарии "склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти", то отдел "К" свои требования оглашать не стал, сославшись на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности".
В газете отказались выполнить требования полиции, заявив, что информация об IP-адресах относится к персональным данным и, кроме прочего, по мнению Роскомнадзора в спорных комментариях нет нарушения закона. В ответ на это пользователи сети заметили, что журналисты - молодцы, а МВД следовало бы лучше заниматься своей прямой деятельностью - ловить преступников, а не отслеживать негативные комментарии в адрес жирующих слуг народа.
***
Политический юмор реальной жизни ...
Польше каждый год по 17 миллиардов высылали на проживание (и очень безбедное), сейчас у них закончилось время "переходного периода" и значит, закончились выплаты, и тут оказывается ... Польша хочет выйти из ЕС...
***
Серена Уильямс в интервью журналу GQ заявила: "Я темнокожая женщина. Мой порог терпения не так велик, поэтому я выхожу из себя."
Еще раз: негритянка заявила, что она не такая, как европейцы или азиаты, за язык ее никто не тянул. Так почто поборники толерантности вопят, что мы все одинаковые, а кто с этим тезисом не согласен - тот расист?
***
Ох уж эти журналисты... "На Московском НПЗ произошёл пожар на установке католического крекинга". Бедные католики...
***
Ну что можно такого секретного узнать об Австрии аж за $300 тысяч от австрийского шпиона-пенсионера?
Когда я работал в п/я по силовой п/п электроники, нам по линии 1-го отдела доставили добытый с большим трудом нашими доблестными разведчиками «секретный» зарубежный п/п агрегат, который оказался серийно выпускаемым обычным выпрямителем для гальваники. А когда по аккумуляторам для подводных лодок 1-й отдел предоставил под расписку «секретную» информацию, я принёс им реферативные журналы, в которых открыто дана более подробная информация. (Нейах)
***
Вот тут пошли истории про то, как лампочки быстро сгорают почему-то.
А вы не меряли напряжение у себя в сети?
Очень поучительно.
Я уже не помню, когда я последний раз видел в своей квартире за последние 10 лет (я их за это время 4 поменял) напряжение в сети 220 (или меньше).
То 230, то 235, а то и 240.
Это Мосэнергосбыт борется за "прибыля".
Если вспомните формулу из школьного курса физики, то потребляемая мощность равна квадрату напряжения, деленному на сопротивление.
Сопротивление у лампочки или электроплиты неизменное, а если на 5% увеличить напряжение, то мы, не зная того, начнем потреблять электроэнергии на 1.05^2=1.1025, т.е. на 10% с лишним больше. И, разумеется, платить больше - за лишние киловатты, не только не нужные нам, но и вредные для нашей техники. И как бы все по закону.
А судьба Ваших лампочек и прочих бытовых приборов Мосэнергосбыт - не е..ёт.
Так что лампочки у нас перегорают не просто так, а "потому что это кому-нибудь нужно".
Нужно срубить с нас денег побольше.
Возьмите вольметры и суньте в розетки, померяйте и посчитайте, сколько вы переплачиваете "умным дядям" ни за что, ни про что.
***
Отвечу автору, который предлагал если не запретить радиолюбительство, то по крайней мере брать его адептов на карандаш. Не пытайтесь быть умнее государства! Сейчас объясню, почему во всех странах мира, включая нашу, первое из этого не сделают никогда, а второе - проделывают столько лет, сколько существует радио.
Вероятность всеобщей мобилизации сегодня, слава Богу, стремится к нулю, чрезвычайные ситуации, при которых выходят из строя базовые станции, тоже случаются крайне редко. Но, как говорится, si vis pacem - para bellum. В общем, любому государству необходимо иметь возможность в любой момент ВНЕЗАПНО получить в своё распоряжение довольно много радистов. И не таких, которые когда-то отслужили, а потом всё забыли, а постоянно практикующихся, и желательно - за свой счёт. Потому-то любительская радиосвязь и не запрещена.
С другой стороны, государству необходимо знать, где именно всех этих радистов при необходимости можно взять. С этой целью их и берут на карандаш, да ещё и в несколько игровой форме и с элементами цветовой дифференциации штанов. Экзамены, позывные, категории, соревнования - почитайте на досуге, как это происходит, очень интересно. А занимается всем этим организация, в разные годы называвшаяся Осоавиахимом, Досармом, ДОСААФом, РОСТО, а теперь ставшая снова ДОСААФом. Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту, если не знали.
В общем, радиолюбитель, если он, конечно, не выходит в эфир самовольно, а зарегистрирован в установленном порядке - не меньший друг человека, чем управдом. А его неоценимая помощь в роли военного радиста или помощника спасателей может понадобиться любому из нас в любой момент. Хотя лучше, конечно, если не понадобится никогда.
А пытающиеся быть умнее государства и давать ему советы - задолбали!