Вкус сладостей знаком каждому человеку с детства. Правда, уже в детстве чрезмерное употребление сладкого – конфет, шоколада, пирожных – опасно высыпанием на теле ребенка: это аллергия, которая бывает от перенасыщенности сладостями в организме.
Между прочим, аллергия может появиться и от цитрусовых, особенно если давать их ребенку в годовалом возрасте.
Диетологи предупреждают о необходимости предостерегаться от сладкого именно сегодня, в наше время, так как современные сладости изобилуют химическими добавками, и другими вредными компонентами.
О вреде сахара и его производных диетологи предупреждают также людей, болеющих сахарным диабетом. Этой категории населения вообще рекомендовано до конца жизни забыть о сладком и придерживаться строгой диеты.
Но как и во всем бытии человеческого социума есть исключения из правил, так и в употреблении сладких продуктов есть свои исключения.
Ученые называют 6 таких исключений, где сладости не только не вредят, но и наоборот – приносят пользу организму.
На первом месте стоит шоколад, но не какой либо, а черный. О молочном, пористом и белом забудьте навсегда - этот продукт вреден.
В черном шоколаде, утверждают ученые, содержится 70% какао бобов, а они в свою очередь насыщены полезными микроорганизмами и витаминами, а также белком.
Переходим к зефиру. Его состав характерен содержанием белка, железа и фосфора. Эти компоненты способствуют укреплению мышц в человеческом организме.
Но самое главное – зефир в отличие от торта и пирожных не способствует ожирению, у этого продукта очень низкая калорийность.
На третьем месте стоит мармелад – продукт очень полезен для организма потому, что в его состав входит пектин, который придает мармеладу желеобразное состояние.
Благодаря пектину, из организма выводятся токсические вещества, он также является одним из компонентов, благодаря которому улучшается работа желудка и всего желудочно-кишечного тракта.
Пастила. Какой секрет скрывает в себе этот продукт?
Он очень важен для человека, так как наделен свойством выводить из организма тяжелые металлы, соли и защищает каждую клеточку от внешнего воздействия радиации.
Стоит ли говорить о полезных свойствах меда, которые и так известны каждому? Если мед натуральный, и его не разбавляют сахаром, то ним можно даже воспользоваться как лекарством от простудных заболеваний.
Но ни в коем случае нельзя класть мед в горячий чай – он теряет свои лечебные свойства. Лучше принять чайную ложку меда , запивая его травяным чаем без добавления сахара.
Наконец, халва. Ее родина – Восток. Но как и все полезное – халва распространилась почти во всех государствах.
Этот продукт чрезвычайно полезен тем, что имеет в своем составе витамины различных групп: некоторые из них омолаживают кожу и поддерживают сердечно – сосудистую деятельность, а также благотворно влияют на чувствительную и сухую кожу.