Наводнение, едва не погубившее Петербург, произошло 194 года назад. Ураганный ветер буквально заставил Неву потечь в обратном направлении, уровень воды поднялся на 4 метра и город захлебнулся, а потом едва не умер от голода - все запасы еды были уничтожены, а на новые партии взвинтили огромные цены.
Наводнение 1824 года до сих пор считается самым мощным в истории Петербурга. Одичавшая Нева разрушила более 300 домов, разворотила свыше 80 судов и убила около 500 человек, от последствий наводнения - холода и болезней, по разным данным, умерло еще несколько сотен горожан.
Предвестниками наводнения стал сильный юго-западный ветер и крайне низкое давление. Но жители города, которые пережили не один паводок, подозрительно беспечно отнеслись к опасным признакам и наблюдали, как поднимается вода, пока она не хлынула по улицам мощным потоком. Писатель и дипломат Александр Грибоедов писал: "Невский проспект превращен был в бурный пролив".
По этому проливу несло фонарные столбы, вырванные с корнем деревья и кресты со Смоленского кладбища. Говорят, что император Александр I был настолько напуган разгулом стихии, что закричал, будто это наказание за его проступки. "За мои грехи Бог нас карает!" - будто бы воскликнул самодержец.
"Нева разъяренная представляла страшную и плачевную картину. По ней неслись с Васильевского острова к Охте барки с сеном, дровами, угольями, плоты бревен, гальоты, разные суда и обломки строений. Даже по некоторым улицам видны были подобные суда с грузом", - писал Самуил Аллер в книге "Описание наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 числа ноября 1824 года".
Те, кто не утонул, подвергся новой опасности. Вода схлынула с улиц города так же резко, как пришла, а к вечеру ударили морозы. Они добили продуктовые запасы в подвалах Петербурга и надежду легко встретить зиму.
"Невский проспект превращен был в бурный пролив; все запасы в подвалах погибли; из нижних магазинов выписные изделья быстро поплыли к Аничкову мосту; набережные различных каналов исчезали, и все каналы соединились в одно", - вспоминал Грибоедов.
Сильнее остальных пострадал Васильевский остров, залит был Кронштадт, вода добралась до Петергофа, Стрельны и Ораниенбаума. Петербург встал лицом к лицу с риском погибнуть от голода.
Спекулянты уже начали задирать цены на продовольствие, когда вмешались власти. Было принято решение установить максимальную стоимость некоторых продуктов, дороже которой продавать еду было нельзя.
Второй угрозой были эпидемии - в наводнении погибли свыше 3 тыс. 500 голов скота, город залило сточными водами. Но мороз спас Петербург от эпидемии, люди болели и гибли от холода, а также обращались к врачам с сильнейшими отравлениями - это были следы попыток съесть испорченные водой продукты.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса