Найти тему

Рыба. Рецепт засолки. Народы Крайнего Севера.

Север России очень богатый край. Побывав в туристическом походе в районе Нарьян-Мара, мы в этом убедились лично.

Отличная охота, рыбалка, великолепная природа. Очень хорошие люди, как и везде на Севере. Познакомившись с местным населением, узнали много интересных рецептов приготовления рыбы. Рыба у ненцев всегда на столе. И кто, как не они знают, как правильно ее готовить.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

У нас был проводник, коренной ненец. Он рассказал нам очень простой, и вкусный рецепт засолки рыбы. Этим способом пользовались все его предки. Именно о нем расскажем ниже.

Как готовить

Как только вы вернулись с рыбалки, сразу займитесь чисткой рыбы. Ее необходимо хорошо промыть и выпотрошить. После этого поместите рыбу в холодильник.

Не в морозильную камеру, а на полку холодильника.

Далее готовим смесь, в которой будет солиться наша рыба. Рецепт достаточно прост. Два основных компонента, это соль и сахар. Один стандартный стакан крупной соли, хорошо перемешиваем с одной столовой ложкой сахара.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

Берем емкость для рыбы. Рыбе не должно быть в ней "тесно". Можно использовать пищевой контейнер, или эмалированную посуду. Далее слоями выкладываем рыбу, каждый слой пересыпаем нашей смесью. Над самым верхнем слоем, оставьте место, шириной в два пальца.

В этом состоянии помещаем контейнер в холодное помещение, ровно на одни сутки.

На вторые сутки, ставим рыбу под пресс, это может быть тяжелый камень, несколько пластиковых бутылок с водой. По весу груз должен быть в районе 5 килограммов, больше не надо.

На третьи сутки, снимаем пресс и промываем рыбу в холодной воде от лишней соли. После этого вывешиваем ее сушиться.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки
Готовая рыба должна стать плотной. Это главный показатель. После этого можно ее снять и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт очень простой, но рыба получается изумительной. Этот вариант засолки можно использовать не только для северной рыбы. Чехонь, карась, щука, все, что вы любите, можете солить по этому рецепту. Приятного аппетита!

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

Понравился пост? Жмите палец вверх, пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал.

Обратите внимание на другие статьи.

Исповедь стюардессы
5 секретов Duty Free, о которых вам не расскажут продавцы
Никогда не делайте этого в самолете. 5 обязательных пунктов
Куда катится Крым?
Рассказ крымчанина. Жизнь стала на много хуже