Мост Ломоносова имеет очень давнюю историю. Строительство моста велось 3 года и было окончено в далеком 1788 году! Недолгое время мост назывался Екатерининским, но почти сразу его назвали Чернышевым по фамилии владельца близлежащей усадьбы. В 1948 году мост получил имя в честь выдающегося ученого Ломоносова, также стала называться и примыкающая к нему площадь.
Этот мост располагается следующим за Аничковым, если идти по набережной Фонтанки в сторону Сенной площади.
Кто был архитектором теперь уже доподлинно неизвестно. Пролет моста между опорами изначально был деревянным, а вот остальное убранство моста было таким же, как и сейчас.
Фотография 1860-1878 годов:
Каменные башенки, украшающие мост, с началом активного движения транспорта стали вызывать нарекания. Именно из-за них у моста была недостаточная ширина для массового проезда транспорта. С конца 19 века предпринимались неоднократные попытки увеличить ширину моста, в том числе и со сносом башенок, признанных тогда явно бесполезными, не несущими в себе никакой ценности и только мешающими прогрессу.
В 1912-1913 годах мост отремонтировали. Разводной деревянный пролет заменили на металлический неразводной, в остальном его внешний вид не претерпел изменений.
Современная фотография с того же самого места:
Мост вблизи:
Площадь Ломоносова:
Не такой уж этот мост и узкий:
Фонари с единорогами, украшающие мост:
Так что все попытки поменять облик моста Ломоносова оказались неудачными. Судьба к нему благоволила. И теперь мы можем любоваться этим мостом в его первозданном виде, а ведь он мог превратиться просто в чисто функциональную переправу, безо всяких украшений.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!