Людей, которые зарабатывают самостоятельно себе на жизнь, и живут затворнической жизнью, я не считаю хикикомори, это их выбор и их право, которое я не осуждаю. Позорным я считаю, быть полностью работоспособным и здоровым человеком, и не стремиться найти себе работу (или другой источник заработка), живя на шеи родителей.
В официальной терминологии Японского министерства здравоохранения, хикикомори, описываются как люди, которые не предпринимают попытки заработать себе на существование и добровольно изолируют себя от семьи.
Большинство хикикомори просто живут в своей комнате в родительском доме, питаются за счет родителей. Они превращают свою комнату в крепость, зайти в которую могут только они, еду зачастую родители им оставляют у порога. Подобная добровольная изоляция может быть от полугода до двадцати лет. За редким исключением у них нет друзей.
Основное занятие хикикомори это просмотр различных фильмов, сериалов, аниме или компьютерные игры. Основное заблуждение насчет хикикомори заключается в том, что все они любят смотреть аниме, и обвешивают свою комнату постерами с нарисованными персонажами, многие из них могут часами напролет смотреть фильмы с живыми актерами.
Также заблуждением является, тот факт, что на становление хикикомори влияют чрезмерное увлечение аниме или фильмами, это лишь следствие, основная причина это реакция на стресс. Ошибочно считается, что у всех хикикомори бардак в комнате, многие из них следят за собой и убираются в комнате.
По мнению психологов, феномен хикикомори является результатом чрезмерного стресса, который вызван слишком завышенными требованиями и непосильными нагрузками на молодое поколение. Молодые люди в большинстве лишены беззаботной юности, т.к. все их свободное время забирает учеба, обязательная клубная деятельность и подготовка к вступительным экзаменам, т.к. имея только отличное образование можно получить достойную работу. А после учебы их ждет нудная офисная работа с редкими отпусками. Видя такие перспективы, многие молодые люди предпочитают замкнуться в себе, и жить затворнической жизнью.
Благодаря относительно высоким зарплатам в Японии, родители могут позволить себе содержать таких детей. Хикикомори есть в разных странах, например в России к ним можно отнести запойных алкоголиков, которые также стараются закрыться от внешнего мира (только выбирают другой способ).
Средний возраст хикикомори в Японии составляет 32 года, а приблизительная численность 900000 человек. В Японии большинство граждан презирают таких людей, и считают их позором для родителей. Многие врачи публикуют работы, в которых обосновывают необходимость принудительного лечения таких людей, считая их состояние проявлением одной из психических болезней. В сериалах и фильмах данный образ всячески высмеивается.
Правительство Японии, считает проблему хикикомори, одной из основных проблем японского общества, которая угрожает благополучию страны, т.к. с каждым годом количество стариков увеличивается, а молодого поколения становится все меньше, и если оно начнет добровольно отрекаться от общества становясь отшельниками, то это убьет ВВП страны.