Прокуратура Таштыпского района Хакасии проверила деятельность ООО «Кедр». К проверке также были привлечены специалисты Управления Росприроднадзора по РХ, министерства природных ресурсов и экологии РХ и УУП Отд МВД по Таштыпскому району. Об этом говорится в ответе на запрос 19rus.info.
SOS: "Кедр" в Хакасии не только рубит лес, но и уничтожает землю
О жестком нарушении экологии сообщала "Земля таштыпская". Место лесозаготовки «Кедра» в Анчульском сельсовете проверила комиссия в составе депутатов Таштыпского района и эколога районной администрации. Чем дальше они ехали, тем было страшней.
«Мы приехали на участок, где заготовку древесины ведет ООО «Кедр». И ахнули! Если точнее, только подъехали, заехать не смогли даже на «проходимце» УАЗике. И это несмотря на то, что ночной морозец прихватил развороченные лесовозами комья земли», - поделились впечатлениями проверяющие.
«Обычно, зайдя на деляну, прежде чем приступить к работам, строят мосты, дороги, а здесь заготовки ведутся «на живую». Землю разбили так, что сердце кровью обливается. Арендаторы не придерживаются законодательства в плане водоохранных мероприятий, землепользования. Первое, что бросается в глаза, это нарушения, связанные с хранением ГСМ. Для них должна быть ровная специально отведенная площадка, с натянутым тентом. Здесь же бочки стоят беспорядочно, прямо на земле, есть розливы жидкого топлива, которые мы зафиксировали. Очень нехозяйское отношение к той территории, где ведутся заготовки. Дорога разбита в хлам, колея выше человеческого роста. Кроме этого, там протекают ручьи и речушки, Дорога проходит прямо через эти водоемы, никаких мостов, переправ, естественно, нет. Поэтому вся муть, грязь в конечном итоге попадает сначала в реку Малый Таштып, а потом и в сам Таштып».
И вот прокуратура, Росприроднадзор и полиция подтвердили эти факты.
«Установлено, что на лесном участке в границах Верхне-Таштыпского участкового лесничества Таштыпского лесничества ООО «Кедр» осуществляется хозяйственная деятельность по заготовке древесины. Результаты проверки показали, что при строительстве дороги противопожарного назначения осуществлено изменение дна и берегов ручья Безымянна путем образования навалов и расширения проезжей части, а также произведена прокладка водопропускных бетонных и металлических труб для исключения возможности промыва обустроенной дороги противопожарного назначения.
Противопожарная дорога проложена обществом на основании разрешительных документов, однако в нарушение требований Водного кодекса РФ пользование водным объектом осуществлено при отсутствии разрешительной документации,.
Кроме того, в ходе обследования земельных участков, используемых обществом, выявлен факт незаконной выемки грунта в пределах водоохранной зоны водного объекта,
С целью устранения нарушений прокурором Таштыпского района в адрес лесозаготовителя внесено представление. Также по материалам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7,6 (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью ч. 2 ст. 8.12 (нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах), ч. 3 ст, 8.13 КоАП РФ (незаконная добыча песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах).
Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона под контролем районной прокуратуры», - говорится в официальном ответе 19rus.info.