Сегодня я общался с хорошим другом и он попросил совет.
Дима: -Две месяц назад я закапал в цветок банановую кожуру и он погиб. Сгнили корни.
Я: -Дима, зачем???
Дима: -В интернете писали что это отличный аналог минерального удобрения.
Я: -Нецензурная цитата от Лаврова (про дебилов). А что же ты свеклу то не запихал, там минералки раза в 2 больше?
Собственно далее писать в формате диалога смысла нет. Если у вас будут вопросы то пишите в комментариях, я постараюсь ответить на интересные вопросы.
Суть, аргументов Димы, была предельно проста. В банановой кожуре много калия и прочего, а главное, раз это натуральный продукт, то и передозировка невозможна.
Любопытных не буду томить, орхидея померла от загнивания корней. Скорее всего, в почву был занесен грибок и плюсом повреждение корней.
А теперь переходим к теоретическому разбору.
Микроэлементы находящиеся в органике и микроэлементы требуемые для питания растений находятся в разных соединениях.
Азот
В растениях содержится в аминокислотах, поглощается из почвы в виде солей аммония (NH4+), и нитратов (NO3-).
Фосфор
В растениях содержится в составе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), нуклеопротеидов, фосфопротеидов, фосфатидов (фосфолипидов), соединений (АТФ и др.), сахарофосфатов, фитина, витаминов и др. Поглощается из почвы в виде (фосфаты NH4+, одно- и двузамещенные фосфаты Са и Mg, Mg3(PO4)2. Са3(PO4)2 и AlPO4
И так далее про каждый элемент.
Подводим итог. Пока банановая кожура не перегниет, о том что в ней есть полезные элементы говорить нельзя. Перегнивать кожура будет, в зависимости от условий (температура, комплекс микроорганизмов в почве) от 3 до 12 месяцев.
А вот микроорганизмы, такие как, бактерии и грибки, очень быстро начнут размножаться.
Вывод: пользуйтесь специальными удобрениями (комплексное с микроэлементами Гумат +7 стоит 10 р, а Агрикола пролонгированного действия около 40 р.) Главное знайте меру и имейте мозг.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А если есть вопросы, то пишите в комментариях, постараюсь ответить. С вами был агроном Сергей В.