Найти тему
20 лет назад

Как в 90-е встали все лифты России

Жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны 1990-х гг. - это отдельная тема для съемок целого фильма. С распадом СССР в городах России, Украины, Казахстана, Узбекистана и других бывших советских республик начался настоящий коллапс.

Множество городов бывшей страны Советов были застроены микрорайонами с домами в 9, 12. 16, 20 этажей, жизнь в которых без лифтов, а также отопления и водоснабжения, не представлялась возможной. Однако в условиях отсутствия управления всей коммуналкой, начался очень быстрый ее развал. Где-то уже в начале 90-х гг. стали возникать перебои со светом, где-то с водой, отоплением, но настоящей проблемой на всем протяжении 1990-х годов в России стали лифты.

В первой половине лихого десятилетия проблемы были практически незаметными, но со временем оборудование изнашивалось, и лифты повсеместно начали останавливаться. Чинить их просто-напросто было некому, то не было специалистов, то не было денег на ремонт. Вдобавок, выпускавшие в СССР комплектующие для них предприятия, переориентировались, либо закрылись.

-2

Второй причиной коллапса в лифтовом хозяйстве стали вандалы. Всем известно, что лифт - это источник цветных металлов, а в каждом постсоветском дворе пьющих людей, да и просто хулиганов было достаточно. Вот и потянулись руки к народному добру. Так, в ноябре 1998 года в одном из микрорайонов Комсомольска-на-Амуре встали все лифты.

Хулиганов остановить не мог никто - кто-то боялся вызывать милицию или останавливать их, а кому-то просто было все-равно.

-3

Наконец, еще одной проблемой того, что лифты останавливались в разных городах и поселках были забастовки лифтеров. Представители этой профессии, как и многих других, не получали зарплату годами, и отказывались выполнять служебные обязанности до погашения долгов.

Так, например, в марте 1998 года в одночасье замерли все 1480 лифтов в высотных домах Норильска, а также его северных городах-спутниках Кайеркане и Талнахе.

Как рассказывал тогда в интервью мэр города Норильска В.Ткачев, решение о прекращении работы принято коллективом "Таймырлифта" по причине отсутствия финансирования. Зарплату сотрудники предприятия получали не ранее чем полгода назад.