Все, кто предпочитает проводить отпуск вне привычной обстановки, делятся в основном на три категории: отдыхающие, туристы и путешественники. (Есть ещё экстремалы, но они немногочисленны и с этими тремя группами связаны слабо).
Отдыхающие в отпуске предпочитают состояние покоя (на пляже и/или в комфортабельном жилище).
Туристы, в отличие от отдыхающих, предпочитают состояние прямолинейного равномерного движения (это только в физике то же самое), когда тебя перемещают от одного интересного места к другому, попутно объясняя, почему тебя привезли именно сюда.
Но есть категория людей, которым рамки организованного туризма становятся тесноваты. Во-первых, потому что они движутся в плотном потоке и постоянно должны протискиваться через толпу таких же туристов, чтобы хоть что-то увидеть. Во-вторых, потому что они видят не страны и не людей, а Объекты Мировой Культуры. И это, конечно, очень интересно и необходимо, но охватывает далеко не всё. Многим хочется увидеть ещё и страну и людей, а с протоптанных троп туристских туров это не всегда получается. Вокруг них уже образовалась инфраструктура обслуживания, которая не столько показывает туристам себя, сколько подделывается под их вкусы.
Тынянов говорил, что страну и эпоху надо изучать не по выдающимся литературным произведениям, а по авторам второго плана. Чем талантливее автор, тем больше он выражает себя, свою индивидуальность. А писатели второго плана, которые часто на какое-то время опережают по популярности великих, выражают именно окружающую их среду, определённую страну и эпоху.
То же относится и к городам. Каждый великий город имеет собственную душу, далеко не всегда схожую с душой своей страны. Как Москва — не Россия, так же и Париж — не Франция, и Лондон — не Великобритания, … далее везде.
И человек слезает с автобуса, в котором едет его группа, и идёт по обочине (в образном смысле, естественно), потому что так можно увидеть то, что из окна автобуса не разглядишь.
Поэтому я решил открыть этот канал на Дзене, чтобы рассказывать о местах, мимо которых организованные туры в лучшем случае проезжают, не останавливаясь.
Это не путеводители. Путеводители должны писать люди, прожившие в описываемом месте по крайней мере месяц, чтобы впитать его дух и вникнуть в подробности. Кроме того, путеводитель должен содержать массу практической информации — отели, рестораны, шопинг и т. д. Я в поездках уделяю этому минимум внимания, исходя из принципа «Настоящему индейцу завсегда везде ништяк», но никоим образом не призываю никого следовать моему примеру. Поэтому основное внимание я уделяю истории этого места и что в нём есть интересного (с моей точки зрения). Если место вас заинтересует, вы можете углубиться в подробности на многочисленных страницах Сети.
Также я ориентируюсь на любопытных читателей, которые, встретив в тексте незнакомое слово, не пропускают его, а лезут в Википедию (и через полчаса свободного плавания по интересным статьям мучительно стараются вспомнить, что же они изначально хотели найти). Каждое место на Земле неисчерпаемо, как атом, и если расписывать всё подробно, пост превращается в книгу (а я, кажется, и так уже затянул краткое введение).
В конце два замечания:
1. Я планирую ограничиться только Европой. Во-первых, ехать на другие континенты долго и дорого, во-вторых, Европа интересует меня больше, чем все остальные части света.
2. Так получилось, что я не вожу машину (что довольно странно для путешественника). Поэтому при чтении текстов надо учитывать различия в восприятии пространства автомобилистом и пешеходом/велосипедистом.
Так что читайте тексты, надеюсь, какие-то описываемые места вас заинтересуют. Подписывайтесь на канал, я постараюсь выдавать одну-две новых публикации в неделю, по крайней мере, когда я не в пути, а на месте.
И спасибо, что дочитали до конца.