Чтобы узнать, как писать статьи в новых условиях, достаточно понять смысл изменений произошедших ровно неделю назад.
Что же произошло?
Самое глобальное изменение, повлиявшее почти на все каналы, это значительное снижение роли человеческого фактора в выборе предпочтений.
Хм ... предложение получилось немного кособоким, поэтому поясню:
Если раньше пользователю в ленте показывались самые свежие статьи. При этом учитывались его личные предпочтения и тематика канала, т.е. достаточно разнообразная палитра, где он мог сам выбирать.
Раньше, если канал писал о кино, а пользователь интересовался темой, то ему показывались статьи с этого канала, где было не только о фильмах, но и о артистах, о том как снимается кино, о скандалах вокруг него и т.д., и т.п. Т.е. огромный пласт всего, что связано с кинематографом. А учитывая и разнообразие интересов самого пользователя, лента была достаточно пестрой. Человек сам делал выбор, что ему читать.
То теперь, новый алгоритм формирует ленту исходя из тематики уже статьи и более узких интересов пользователя – лента стала более однообразной. Т.е. произошло смещение в сторону роботизации процесса. Раньше пользователь сам выбирал из широкого круга, теперь алгоритм сам сужает круг.
Теперь, с того же канала о кино, статьи присутствуют в разных тематических выдачах. Например, статья о биографии известного актера будет в выдаче с биографиями героев, ученых, политиков, а анализ кинорынка попадет в категорию "предпринимательство" или "интернет-маркетинг". Естественно, что человек интересующийся предпринимательством навряд ли будет читать о кинорынке, да и людей с такими интересами намного меньше, чем любителей кино.
Таким образом произошел резкий крен от эмоционального, человеческого выбора к техническому, алгоритмическому. Это и надо учитывать при написании статей.
По нынешним временам, новые идеи, креативность подачи, авторский стиль – не только не востребованы, но и крайне вредны. Робот не поймет Вашу шутку или использование эзопова языка, он прямолинеен и туп (особенно дешевая дзеновская разработка), поэтому главное теперь – простота изложения.
Вы должны писать не для людей, а для робота. Поэтому:
1. Предложения должны быть односложные. Без всяческих изысков в виде деепричастных оборотов и прочей высокой словесности. Подлежащее, сказуемое, прилагательное – идеальный вариант. И как меньше стоп-слов.
2. Все предложения должны писаться с учетом тематики в которую Вы хотите впихнуть статью. Ни в коем случае не вздумайте использовать слова резко выпадающие за намеченные рамки. Например, если пишите о телепузиках не вздумайте рассказывать сколько они зарабатывают или что едят, иначе можете попасть в категорию "бизнес" или "еда". (О том, как моя статья о Дзене попала в категорию "юмор" за употребление слова "смешной" я писал тут.)
3. Не усложняйте смысловую наполненность текстов. Лучше разбейте его на главки по два-три абзаца и по каждому создайте отдельную статью. Робот анализирующий статью о "сиськах Бузовой" должен "читать" только о них. Хотите писать и о "попке", только в отдельной статье.
4. Самое главное – название текстов. Именно от них на 90% зависит к какой категории отнесут Вашу статью, а значит, именно они влияют на показ именно Вашей аудитории. Название должно полностью описывать содержание статьи и быть явно тематическим. Для этого Вы должны знать список всех возможных тематик (их около 200, если я не ошибаюсь) и желательно напрямую указать в названии предпочтительную.
Как Вы видите, все 4 пункта укладываются в одну линию – писать попроще, называть попонятнее, все это делать максимально коротко, чтобы не распылять "внимание" алгоритмов.
Ну и напоследок пример из сегодняшней выдачи, который подтверждает важность описания контента в названии. Это первое, самое верхнее окно:
Раньше такого бреда, да еще на самом верху, я не встречал. По хорошему, алгоритм должен блокировать таки названия, как белиберду, но это ведь школьный алгоритм Дзена. А школьники никогда не читают, они пробегают глазами, выхватывая взглядом знакомые фамилии.
Обратите внимание, даже присутствие даты в названии никак не повлияло на решение робота показать новостную (что тоже указано в названии) статью через 5 дней.
Удачной недели!)
P. S. Уже написав статью и отправив ее в Ленту, продолжая искать закономерности выдачи, я напал на интересную статью (удаленную, но сохраненную в кеше Гугла).
Обратите внимание на объем текста и количество присвоенных тематик.
У меня к примеру, трети статей вообще ничего не присвоено, 99% статей имеют 1-2 привязки к теме, только парочка всего 4 темы. А тут целых 6 на один абзац! Причем принцип присвоения совершенно неясен.
Вот такой вот у нас замечательный нынче алгоритм.
P. P. S. Кстати, этой моей статье тоже ничего не присвоили. Глупышу алгоритму сложно, когда много букв)