Бьют часы на старой башне. В Ярославле над Спасо-Преображенским монастырем зазвучали куранты. Впервые за 15 лет.
Часы на звоннице обрели голос. Ярославские куранты считают одним из символов города. Часы появились в Спасо-Преображенском монастыре еще в 18 веке. Где и отсчитывали время вплоть до начала двухтысячных. Затем остановились. Но в этом году часовой механизм отремонтировали. Изменилось и звучание. На звоннице остались только два колокола с 30-летней историей.
- Остальные поменяли. И один, в 36 килограммов, колокол добавили в этот звукоряд.
Теперь всё звучит гармонично. Колоколов шесть. Все родом из Свердловской области. Названий у них нет, функции отличаются. Колокола здесь двух видов. Эти 5 отвечают за перезвоны каждые 30 минут. А раз в час к ним присоединяется вот этот большой, двухсоткилограммовый колокол с молоточком. Раньше всё приводилось в движение механически. В 90-е - с помощью электродвигателей. Теперь время новых технологий.
«Вся эта система так работает: стоит специальный блок с микросхемами, стоит электроника. И вот эти электродвигатели маленькие - это приводы этой электроники. Они подтягивают язычки в нужное время, и звучит мелодия», - рассказал Владимир Дегтярев - сотрудник Ярославского музея-заповедника, старший звонарь Ярославской митрополии.
Настройка и отладка всей системы займет около месяца. А сотрудники музея-заповедника уже мечтают о том, чтобы однажды циферблаты, обращенные на все 4 стороны света, вновь засияли золотом.