Обрезка винограда необходима. Очевидно, что декоративная часть этого действа не кажется столь важной. Главное тут далека не это, главное - это получение урожая. Если не обрезать старые ветки, то из почек вырастут новые лозы, а новая дает урожай.
Но если гроздей винограда будет слишком много, то и урожая будет не мало, а чем больше гроздей тем они хуже. В этом случае следует пожертвовать количеством ради качества. При полном запущении куст станет на столько большим, что ему не будет хватать солнечного света и воды. И даже с такими вескими причинами, многие отказываются проводить обрезку, во-многом из-за проблем с ней.
Жалеть виноград нельзя, малейшая ошибка ухудшит и куст, и будущий урожай виноградника
Время Обрезки
Очень распространенная ошибка. Обрезать виноград не стоит ни раньше, ни поже положенного срока. А именно поздней осенью. Но тут не все однозначно. Многие виноградари спорят какая обрезка лучше, весенняя или осенняя. Разницы нет. Главное обрезать в достаточно теплое время с температурой не меньше -1°C. Ждать до зимы не в коем случае нельзя. Если обрезать виноград при низкой температуре, то он обмерзнет, станет уязвимым к болезням и даже погибнуть.
Для морозостойких парод допустимо позднее обрезание, но рисковать с этим нельзя.
Виноградные Пни
После обрезания винограда могут оставаться "пеньки" от 1 см. длиной. Оставлять их на старых побегах нельзя. Они могут воспалиться и начать гнить. Допустимо наличие пней на молодых побегах. Но в идеале их не оставляют. Эти пни могут сделать виноград уязвимее для в вредителей, и испортить его с декоративной точки зрения.
Нужные Побеги
Какие побеги нужно обрезать? Тут происходят частые споры. Одни скажут что обрезать нужно старые побеги, а старые оставить для урожайности. Другие, что оставлять нужно старые, более крепкие и устойчивые, побеги.
Правильного ответа среди этих вариантов нет. Обрезаются те побеги, которые уже дали урожай. Хорошо, как в первый раз, плодоносить они уже не будут. Обрезают и лозы которые не успели вызреть, и те, что портят внешний вид куста. По итогу остается кустик(штамбы) минимального размера.
Обрезка Пасынков
Пасынки - это побеги второго порядка, растущие из летних почек, во время вегетативного процесса, в пазухах листьев. Они ослабляют рост обычных побегов и зарастают куст. забывать про них нельзя. Срезают не все листья, а только последние, оставляя 1-2 листа на каждом побеге.
Выводы:
- обрезать виноградные побеги нужно строго в срок
- при обрезке не оставлять пни на старых лозах
- обрезать только те побеги, которые уже давали урожай
- не забывать обрезать пасынки
Обрезка для винограда необходима забывать и относиться к ней не серьезно нельзя.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!