Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Мусорная реформа: наступят времена почище

Зачем была нужна мусорная реформа и почему её обкатывали на Ставрополье?

Ставропольский край не впервые выступает экспериментальной площадкой, но на этот раз мы опробовали на себе реформу федерального масштаба и цивилизационного значения. «Мусорная проблема» назревала не один год и грозила экологической катастрофой, так что откладывать её решение в какой-то момент стало уже невозможно.

Разумеется, в этом плане Россия – не худшая страна, а Ставрополье – не самый проблемный регион. Мусор у нас так или иначе вывозился, система худо-бедно работала. Но явно не так, как это должно происходить в XXI веке.

-2

Города не тонули в отходах, зато обрастали свалками, а само понятие «утилизация» сводилось к захоронению на полигонах, но никак не переработке.

Робкие попытки наладить отдельный сбор пластиковых бутылок или, например, ртутных ламп были каплей в море. Причём метафора в данном случае весьма точная: Ставропольский край ежегодно производит 1,2 миллиона тонн бытового мусора – по 4 центнера на жителя.

Другой проблемой стала низкая культура населения. За вывоз ТКО платила лишь половина жителей региона – в основном горожане. В сельской местности по привычке сжигали на заднем дворе или вывозили в ближайшую лесополосу. К слову, зачастую так же решали проблему и многочисленные подрядчики, заключавшие договоры с муниципалитетами, но далеко не всегда соблюдавшие их условия. Одним словом, в сфере коммунальных отходов царил хаос.

Что удалось сделать?

Для того, чтобы наладить порядок, была создана прозрачная система, в которой вся ответственность за вывоз и переработку ТКО возлагается на регионального оператора. Будучи мощной структурой, он контролирует весь процесс – от заключения договоров с населением до непосредственно сбора, транспортировки, сортировки и переработки мусора.

-3
Ставропольский край поделили на 4 зоны. Первым таким оператором с начала 2018 года стало ООО «Эко Сити», отвечающее за сам Ставрополь и северо-западную часть региона. На востоке и севере работают «Комбинат благоустройства» и «Экострой». А за Невинномысск и КМВ с 1 января 2019 года будет отвечать ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Мусоровозы приезжают в самые отдалённые районы и населённые пункты. За тем, чтобы они делали это исправно и в срок, следят через систему ГЛОНАСС. Этот процесс удалось наладить не сразу – во многие места попросту нет нормальных дорог, а тяжёлая машина по грунтовке не проедет. Но муниципалитеты вместе с краевым руководством решают этот вопрос.

Им же приходится работать с населением, которое не привыкло платить за вывоз своих отходов. Во многих посёлках удалось поднять количество домовладений, заключивших договоры, с нуля до 80-90 процентов.


И главное – отходы теперь не просто свозят на полигоны, а перерабатывают на заводах. У одного «Эко Сити» их два – в Нижнерусском и Светлограде. После сортировки большая часть мусора используется в качестве сырья для дальнейшего использования, а остальное сжигается.

Что ещё предстоит?

Несмотря на то, что ставропольский опыт признан успешным и с нового года вся страна заживёт в том же режиме, дорабатывать систему ещё будут. Президентом поставлена жёсткая задача: к 2024 году ликвидировать свалки и рекультивировать территории, на которых они размещены, и прежде всего выявленные на 01 января 2018 г. При участии активистов ОНФ на Ставрополье нашли 279 таких свалок, из них 131 уже ликвидирована.

-4

Продолжится работа с населением. Цель программы простая: за вывоз мусора будут платить все без исключений. Но люди должны видеть, за что они платят.

Тариф в 100 рублей на человека возник не на пустом месте. За основу была взята многолетняя практика Ставрополя. Его структура проста и понятна. 60 процентов в нём занимают собственно услуги по вывозу мусора (сбор и транспортировка), 15 процентов — услуги по работе с потребителями (договора, претензии, выставление счетов), 25 процентов — захоронение и утилизация мусора. Возможно, он будет меняться со временем, но незначительно.

Разумеется, будут развиваться технологии переработки, строиться новые заводы и сортировочные пункты. И уже через несколько лет не только Ставропольский край, но и вся Россия станут по-настоящему чистыми.

Текст - Станислав Маслаков