Сегодня, как и обещали, рассказываем про прекрасное растение пейзажного сада - герань.
Традиционное растение садов Европы и пока еще редкий гость у нас. Обильное долгое цветение, резные декоративные листья, яркая осенняя окраска, неприхотливость, устойчивость к болезням и зимостойкость - за это мы ценим прелестницу герань.
Виды и сорта настолько разнообразны, что позволят даже самой капризной садовой фее выбрать себе любимицу. Невысокие сорта герани долмацкой высотой всего 10 см и 70-сантиметровая герань гибридная “Philippe Vapelle”. Белая герань темная (красно-бурая) Album, розовая герань кроваво-красная Max Frei, ярко-синяя герань гибридная “Rozanne”... Некоторые герани имеют приятный аромат.
Экология гераней отличается и во многом зависит от происхождения вида. Большинство гераней светолюбиво, но выносит и полутень. В полутени герани часто меняют оттенок цветов. Любят нейтральные и слабо-щелочные почвы, некоторые переносят слабо-кислые почвы.
Перед покупкой стоит уточнить условия произрастания понравившегося сорта.
Герани прекрасно подходят для лесных и луговых цветников и гравийных садов. Раннецветущая любимица Татьяны, герань красно-бурая Album (на обложке), прекрасно сочетается с поздними тюльпанами и луками, сопроводит цветение купыря и колокольчика Elizabeth. Выносит сухую тень и отлично растет под березами. В парадных цветниках хороша с розами и лиатрис… А в саду Татьяны она гуляет сама по себе , составив компанию и люпинам, и посконнику, и окопнику.
А о герани гибридной Rozanne Татьяна немножко рассказывает в нашем фильме “Год с Аптекарским огородом. Начало июля” https://youtu.be/BIz-LimFiGo
Напишите , какие герани растут в вашем саду и с чем вы их сочетаете, нам очень интересно! А мы расскажем про лучшие сорта, которые используем в своих цветниках.