Кускус выручит, когда не хочется стоять у плиты. Следует позаботиться только о наличии в холодильнике всех необходимых ингредиентов. Красная рыба обычно считается продуктом бутербродным, но в сочетании с кускусом он станет полноценным сытным блюдом.
Оливки, базилик и вяленые помидоры усилят средиземноморский колорит. Каша из кускуса с рыбой похож на рассыпчатую крупу, состоящую из мелких аккуратных крупинок-шариков.
Ингредиенты рецепта:
- кускус - 1/2 ст.,
- копченый лосось - 100 г,
- вяленые помидоры – 30 г,
- соль
- прованские травы
- молотый сладкий и горький перец
- базилик - 2 стебля,
- сливочное масло - 1 ч. л.,
- оливки - 50 г.
Последовательность приготовления:
Варить кашу из кускуса не нужно, крупу просто распаривают в кипятке, так она получается рассыпчатой.
Вкус блюда зависит от качества рыбы, выбирают кусочки филе лосося без жировых прослоек и костей.
Крупу высыпают в маленькую толстостенную кастрюлю.
Кладут соль и сухие приправы. Нейтральный кускус прекрасно ароматизируется пряностями домашнего приготовления: кусочки вяленого болгарского перца перемалывают. Небольшая щепотка такого порошка придает кускусу особый аромат. Если у вас нет перечной домашней приправы, можно использовать молотою магазинную паприку, хотя такая замена не будет равноценной.
Приготовление каши из кускуса
Для приготовления каши из кускуса в кастрюлю бросают чайную ложку сливочного масла, затем кускус заливают кипятком.
Воды должно быть столько, чтобы жидкость была на 1,5 сантиметра выше слоя крупы.
Кастрюлю накрывают крышкой и закутывают толстым полотенцем. Кускус распаривают в течение 12-15 минут.
Крышку убирают, крупу перемешивают вилкой.
Лососевое филе отделяют от кожуры, нарезают одинаковыми кубиками. Кладут в теплый кускус рыбу.
Вяленые половинки помидоров хранятся в растительном масле, следовательно, часть масла попадет в кускус. Половинки помидоров разрезают на 2-3 части. В чесночной начинке вяленых помидоров нет особой «агрессивности», чесночный привкус в каше проявится ненавязчиво. Добавляют крупные оливки без косточек.
Кускус с рыбой перемешивают, посыпают маленькими листочками зеленого базилика. Когда придет пора раскладывать кашу по порционным тарелкам, блюдо приобретет комнатную температуру.
Кускус с рыбой может быть частью обеда или основным блюдом ужин