Жаркий спор относительно популярного в Интернете мема «Почему прохожие подходят ко мне с вопросами, видя, что я в наушниках» (цитата приблизительная), породил это «исследование».
Мною был проведен эксперимент, в течение полугода, в равной степени ходить в наушниках и без, и подсчитывать количество раз, когда прохожие обращаются за помощью. В итоге результат таков: видя, что я в наушниках, ко мне обратилось за помощью 7 человек, когда наушников не было – 0. Почему так происходит? Почему люди, которые хотят отгородиться от внешнего мира, оказываются столь привлекательны для прохожих?
Может быть дело в наблюдении Ф.Кафки «просто молчи и будь в одиночестве. Вселенная сама начнет напрашиваться на разоблачение, она не может иначе, она будет упоенно корчиться перед тобой»? Стремление отгородиться так не нравится обществу и они насильно привлекают тебя к себе?
Но мой вариант кажется мне правдоподобнее – человек, надевая наушники лишается способности защититься, услышать предупреждение об опасности в виде тревожного звука —рычание зверя, сигнала автомобиля, крика маньяка «я всех убью!», поэтому автоматически бОльшую роль в процессе самосохранения начинает играть зрение.
Поэтому, когда мы носим наушники, мы машинально оглядываемся, рассматриваем мир вокруг себя, в том числе и прохожих. Поэтому люди, ища поддержки и помощи, окидывают глазами толпу, в поисках того, к кому можно обратиться и натыкаются на наш взгляд. Тот, кто отвечает на взгляд, к тому и обращаются, не взирая на то, что у него в ушах. Он готов к диалогу, он расположен к нам, поэтому становится не страшно подойти и спросить.
Так что наушники не самый лучший способ отгородиться от толпы, скорее метод привлечения. Хочешь завести новых знакомых – надень наушники!)