Село Сулём стоит на обоих берегах знаменитой реки Чусовой. Основная часть села расположилась на высоком правом берегу. Левобережная часть появилась в начале XX века. Моста через Чусовую здесь нет. Жители перебираются на лодке либо вброд, а зимой по льду.
Сулём возник в 1735 году как пристань для Невьянского завода. Хотя встречаются сведения о появлении деревни напротив устья Сулёма ещё в 1671 году, первопоселенцем которой был выходец из Чердынского уезда Алексей Григорьев, сын Плеснина.
При строительстве пристани реку Сулём перегородили плотиной. Часть села, прилегающая к бывшему плотбищу, среди местных жителей до сих пор зовётся Пристанью. Другие две части называют Старой деревней и Заречной деревней.
Помимо строительства барок население занималось углежжением, а позже, после прекращения сплава барок, лесозаготовкой и сплавом леса.
Некоторое время в Сулёме жил воспетый в чусовских легендах богатырь Василий Балабурда. Деревенские старожилы рассказывали забавную историю:
«В Сулёме была кузница. Он у кузнецов просил ножичек сделать. Они всё обещали: завтра сделаем, завтра сделаем. Он осердился шибко. Какая-то лежала чугунина большая — лот назывался, — он взял этот лот, привалил к их кузнице, к дверям. А те пришли робить утром — ничего сделать не могут. Закричали людей-бурлаков. Говорят: «Это Васька Балабурда наделал, сукин сын». Те хватаются, не могут отвалить.
— Придётся по Ваську Балабурду идти. Пошли.
— Давай, Василий Иванович, убирай.
— Вина поставите, уберу.
Ну поставили. Отвалил и говорит:
— Перво дело мне ножичек сробьте.
Ножичек ему и сделали…»
(записано в с. Сулём от В. П. Гилёва, 1883 г.р.).
Главная достопримечательность села — удивительный музей под открытым небом, созданный на одном энтузиазме в 1985 году (в честь 250-летия Сулёмской пристани) Павлом Ивановичем Гилёвым.
Гилёв здесь родился и вырос. Позже переехал в закрытый город Лесной. Всю жизнь работал на вредном производстве. В 50 лет Гилёв вышел на пенсию, вернулся в Сулём и вложил всю душу в этот музей под открытым небом. Экспонаты собирал везде и всюду, постепенно их становилось всё больше. Всю жизнь Гилёв следовал лозунгу, написанному на одном из экспонатов музея: «Люди! Сейте добро на Земле!».
Объекты музея прекрасно видны с реки. Они никак не огорожены, доступ совершенно свободный для всех добрых людей. Здесь можно увидеть оригинальные памятники, лоты, образцы продукции демидовских заводов, мельничный жернов, лиственничное бревно с плотины и многое другое. Представлены и предметы советского времени: остовы и узлы сельскохозяйственной техники, косы, пилы.
На берегу Чусовой собрана металлическая арка, увенчанная изображением барки с потесями. С неё на цепях свисают настоящие чусовские лоты, использовавшиеся для снижения скорости барки на опасных участках, а по центру свисает большой якорь.
Рядом стоит «ладья», собранная из различных металлических предметов. На ней можно прочесть надписи на тему развала СССР. Поблизости возвышается большая деревянная скульптура — «Софья Свояк».
Есть здесь и старая могильная плита с надписью «Епитафия. Здесь похоронено тело коллежского секретаря Михаила Васильевича Борисова. Помер декабря 1 дня 1814 года на 68 году». Однако в этом месте никто не похоронен. Плита привезена сюда из урочища Илим.
Среди экспонатов можно увидеть большой камень, которым, по легенде, любил «баловаться» знаменитый силач Василий Балабурда, уже упомянутый выше. Он подпирал этим камнем двери кабака и не убирал до тех пор, пока его не угощали выпивкой. Помимо чусовских преданий, этому человеку посвящён один из рассказов писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.
В стороне от основной композиции стоит памятник многодетным матерям Сулёма. Он поставлен П. И. Гилёвым в 1988 году в честь трёх матерей-героинь. Согласно надписи на памятнике, это звание присвоено:
- в 1947 году Гилёвой Ирине Савватеевне — матери 10 детей;
- в 1965 году Корюковой Евдокии Егоровне — матери 12 детей;
- в 1966 году Патраковой Анне Васильевне — матери 10 детей.
GPS-координаты музея под открытым небом в Сулёме: N 57º 31.837´; E 59º 07.772´.
Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Ваш Павел Распопов
Читайте также:
Что означает название самой известной реки Урала?