История
В 815 году от Рождества Христова епископ Нижней Саксонии испросил позволения у короля Людовика Благочестивого перенести свою кафедру из замка Эльце, где она была учреждена Карлом Великим, в поселение на берег реки Иннерсте в 15 км восточнее. Выбор места возле брода через реку на большом торговом пути (Хелльвеге) оказался удачным и уже в 983 году было дано милостивое разрешение устроить в разрастающемся поселении ярмарку. Вокруг ярмарки быстро вырос город Хильдесхайм, к XIII веку ставший одним из крупнейших городов Германии.
На самом деле история этих мест начинается гораздо раньше. В эпоху Римской империи Нижняя Саксония была местом ожесточённых столкновений между легионами и германскими племенами — до Тевтобургского леса чуть больше 100 км. В 1868 году, после того, как королевство Ганновер было аннексировано Пруссией, прусские солдаты откопали в Хильдесхайме клад из почти 70 предметов богато украшенной римской серебряной посуды примерно I века н.э. (самая большая находка за пределами собственно Империи). Историки до сих пор не пришли к единому мнению, попала ли туда эта посуда с легионами Квинтилия Вара, или как добыча германцев после знаменитого разгрома в Тевтобургском лесу. По крайней мере видно, что римляне не на пикник собирались, а намеревались остаться всерьёз и надолго. Сейчас клад выставлен в Старом Музее в Берлине.
Но после распада Империи об этом забыли, и в Средние века поселение образовалось буквально на пустом месте. Происхождение наложило свой отпечаток на облик Хильдесхайма. В течение четырёх веков до начала Реформации город управлялся епископами и, хотя потом протестанты одержали победу, католики не были изгнаны и сохранили свою церковь и часть церковных имуществ. А вокруг соборов преуспевающие гильдии ремесленников и торговцев построили много впечатляющих общественных и частных зданий.
Благодаря тому, что в Новое время торговые потоки пошли по новым руслам, центр Хильдесхайма во многом сохранил свой средневековый облик и Хильдесхайм получил прозвище «Северный Нюрнберг». Два собора в Хильдесхайме, как и весь город, стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Правда, надо сделать одну оговорку. Во время Второй мировой войны город подвергся ожесточённым бомбардировкам. Почти треть зданий была разрушена, ещё почти половина — повреждена. Однако основные церкви устояли, а большинство повреждённых исторических зданий жители любовно восстановили, так что в Хильдесхайме есть что посмотреть.
Достопримечательности
Собор начинал строиться в XII в. как романский, но в XIV в. был перестроен в готический и примыкал к тогдашней городской стене. Он в 1945 г. был очень разрушен, но аккуратно восстановлен. Колокольня, правда, гораздо более поздняя, XIX в., но зато самая высокая в Нижней Саксонии — 114,5 м (на заметку любителям шпилей). И на неё можно подняться, всего-то 364 ступени . Мы, правда, не пошли, не было времени и сил. Как все лютеранские церкви, собор интерьерами не блещет. Лютеране считают, что в церкви надо о Боге думать, а не на красоту глазеть.
К счастью, другой главный собор, святой Марии, сохранил часть своих украшений.
Вскоре после переезда епископской кафедры следующий епископ основал возле поселения бенедиктинский монастырь, а монастырь сразу взялся строить собор. Хотя в начале XI в. кругом была ещё дичь и глушь, собор сразу размахнули большой, общей длиной 70 м. Строили его по тем меркам достаточно быстро, с 1010 по 1032 год, поэтому он является образцом доготической христианской архитектуры, от которой до нас дошло очень немного. Злоключений он тоже пережил достаточно: пережил большой пожар в 1186 г., был занят лютеранами в 1542 г., при Наполеоне секуляризован и отведён под больницу (часть помещений оставили монахам для служб), в 1945 г. сильно разрушен во время бомбардировок. К счастью, местный искусствовед уговорил власти заранее вынести и укрыть наиболее ценные детали деревянного декора и особенно расписной потолок, о котором речь пойдёт ниже.
После войны собор был тщательно восстановлен и сейчас новоделом совсем не выглядит.
Лютеране, заняв собор, уничтожили стенной декор, но, к счастью, сохранили расписной деревянный потолок с генеалогией Христа, которым накрыли центральный неф около 1230 г.
Это самая большая потолочная роспись в Германии, поэтому целиком в кадр она у меня не влезла.
Собор также знаменит своими бронзовыми дверями XI в. с изображениями сцен из Библии.
Во дворе собора стоит огромный розовый куст (на самом деле — обычный шиповник), которому по народному поверью — больше тысячи лет.
Внутри собора можно увидеть копии нескольких очень старых изображений этого куста, которые свидетельствуют, что по крайней мере 700 лет назад он уже процветал. В 1945 г. куст почти полностью сгорел, но местные утверждают, что сохранившиеся корни дали побеги и шиповник восстановился.
Около собора небольшой, но очень живописный и умиротворяющий парк св. Магдалины.
Кроме этих двух больших соборов в Хильдесхайме есть ещё несколько интересных церквей, но красота города этим далеко не исчерпывается. Как я говорил, вокруг епископской резиденции, соборов и монастырей кипела бурная торговая и промышленная жизнь и гильдии соревновались между собой в демонстрации своего процветания и художественного вкуса.
Здесь, например, собирались мясники. Здания гильдий были чем-то средним между Домом культуры и клубом (имеется в виду не сельский клуб).
Рядом постарались не отстать от них пекари.
В переводе это значит «Перевёрнутая сахарная голова». Видимо, заказчику был маловат отведённый участок.
Есть ещё много зданий, которые нельзя пропустить.
Если кто-то хочет ещё больше углубиться в старину, то в Хильдесхайме находится Музей Рёмера и Пелицеуса - второе по объёму собрание древних предметов искусства после Египетского музея в Берлине.
Так что, если будете в Ганновере, очень рекомендую заглянуть в Хильдесхайм. Всего полчаса на поезде, но впечатлений масса.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.