Хотя витаминами нельзя «наесться впрок», потому что они выводятся из организма примерно через сутки, овощи, содержащие грубые волокна, спасают от атеросклероза. А шпинат, укроп и зелень кинзы делают кожу более нежной и бархатистой.
Осенние спринг-роллы
Что понадобится:
На 2 порции (10 рулетиков)
- Тесто фило — 5 листов
- Растительное масло для смазки теста
- Смесь крахмала с водой
Для начинки
- Морковь — 2 штуки
- Зеленый лук — 10 перьев
- Сладкий перец — 1 штука
- Острый перец чили — 1 маленький (если не любите острое, можно обойтись и без него)
- Кинза — горсть
- Кунжутное масло — чайная ложка
- Соевый соус — чайная ложка
Для соуса
- Мед – 2 столовых ложки (темный, с ярким вкусом. Лучше всего гречишный)
- Чеснок – 2 дольки
- Имбирь натертый – чайная ложка
- Соевый соус
Как готовить:
- Почистить морковь. Порезать одну на тонкие полоски по размеру будущих рулетиков (должно получиться 10 полосок).
- Половину всего зеленого лука порезать на 10 полос такого же размера.
- Остальные ингредиенты для начинки смешать в блендере почти до однородной массы. Добавить специи, соевый соус по вкусу.
- Смазать лист теста фило растительным маслом и сложить пополам. Разрезать его на два прямоугольника.
- На короткую сторону положить ложку начинки, сверху положить полоски лука и моркови.
- Остальные три стороны смазать крахмальным раствором (вместо яйца для склеивания). Начать заворачивать рулет, потом подогнуть края по бокам, чтобы начинка не выпадала и завернуть его до конца.
- Положить рулетики швом вниз на противень, накрытый бумагой для выпечки. Смазать каждый рулет растительным маслом. Выпекать при температуре 180°С до золотистого цвета.
- Для соуса обжарить чеснок на кунжутном масле, добавить имбирь, мед, немного воды и подержать на огне около 5 минут.
Рулетики из баклажанов с зеленью и сыром
Что понадобится:
- 2 больших баклажана
- 100 г обезжиренного творога
- 100 г сыра (эмменталь, гауда, голландский). Вместо сыра можно взять 200 г творога
- Половина пучка кинзы
- Половина пучка фиолетового базилика
- 1 зубчик чеснока
- Хмели-сунели по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны разрезать вдоль на пластины толщиной 5 мм. Если баклажан горчит, пластины нужно на 30 минут замочить в подсоленной воде. Перед обжариванием тщательно промокнуть их бумажным полотенцем. Запекаем в духовке под грилем или на сковороде гриль, пока они не станут эластичными.
- В блендере измельчаем листья фиолетового базилика, кинзы и зубчик чеснока. Чтобы травы мололись лучше, можно добавить немного оливкового масла или бальзамического уксуса. В размолотую смесь добавить хмели-сунели по вкусу.
- Размять вилкой в миске творог и добавить сыр. Если используете творог, можно его подсолить по вкусу.
- На полоску баклажана намазать ножом чайную ложку измельченных трав с чесноком, положить на край полоски столовую ложку сырной/творожной начинки и свернуть рулетик.
Салат из курицы и шпината
Что понадобится:
На 2 порции
- Филе куриной грудки — 300 г.
- Листья шпината - 300-400 г
- Укроп — средний пучок
- Зеленый лук — средний пучок
- Спелый гранат среднего размера — 1 шт.
Для заправки
- Оливковое масло
- Винный уксус
- Сахар
- Соль
- Свежесмолотый черный перец
Как готовить:
- Куриное филе нарезать полосками и обжарить на сковороде-гриль или запечь в духовке под грилем.
- Шпинат хорошо промыть, обсушить и нарвать руками. Мелкие листики оставить целыми.
- Укроп и зеленый лук мелко порезать.
- Для заправки смешать масло, уксус, сахар по вкусу, соль.
- Осторожно смешать все ингредиенты с заправкой. Посыпать салат зернами граната.
Текст: Ольга Романцова, постоянный автор f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!
Читайте также: