Найти тему
5f.media

Еще 3 осенних рецепта из сезонных овощей

Оглавление

Хотя витаминами нельзя «наесться впрок», потому что они выводятся из организма примерно через сутки, овощи, содержащие грубые волокна, спасают от атеросклероза. А шпинат, укроп и зелень кинзы делают кожу более нежной и бархатистой.

Осенние спринг-роллы

Что понадобится:

На  2  порции (10 рулетиков)

  • Тесто фило — 5 листов
  • Растительное масло для смазки  теста
  • Смесь крахмала с водой

Для начинки

  • Морковь — 2 штуки
  • Зеленый лук — 10 перьев
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Острый перец чили — 1 маленький (если не любите острое, можно обойтись и без него)
  • Кинза — горсть
  • Кунжутное масло — чайная ложка
  • Соевый соус — чайная ложка

Для соуса

  • Мед – 2 столовых ложки (темный, с ярким вкусом. Лучше всего гречишный)
  • Чеснок – 2 дольки
  • Имбирь натертый – чайная ложка
  • Соевый соус

Как готовить:

  • Почистить морковь. Порезать одну на тонкие полоски по размеру будущих рулетиков (должно получиться 10 полосок).
  • Половину всего зеленого лука порезать на 10 полос такого же размера.
  • Остальные ингредиенты для начинки смешать в блендере почти до однородной массы. Добавить специи, соевый соус по вкусу.
  • Смазать лист теста фило растительным маслом и сложить пополам. Разрезать его на два прямоугольника.
  • На короткую сторону положить ложку начинки, сверху положить полоски лука и моркови.
  • Остальные три стороны смазать крахмальным раствором (вместо яйца для склеивания). Начать заворачивать рулет, потом подогнуть края по бокам, чтобы начинка не выпадала и завернуть его до конца.
  • Положить рулетики швом вниз на противень, накрытый бумагой для выпечки. Смазать каждый рулет растительным маслом. Выпекать при температуре 180°С до золотистого цвета.
  • Для соуса обжарить чеснок на кунжутном масле, добавить имбирь, мед, немного воды и подержать на огне около 5 минут.

Рулетики из баклажанов с зеленью и сыром

Что понадобится:

  • 2 больших баклажана
  • 100 г обезжиренного творога
  • 100 г сыра (эмменталь, гауда, голландский). Вместо сыра можно взять 200 г творога
  • Половина пучка кинзы
  • Половина пучка фиолетового базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • Хмели-сунели по вкусу

Как готовить:

  • Баклажаны разрезать вдоль на пластины толщиной 5 мм. Если баклажан горчит, пластины нужно на 30 минут замочить в подсоленной воде. Перед обжариванием тщательно промокнуть их бумажным полотенцем. Запекаем в духовке под грилем или на сковороде гриль, пока они не станут эластичными.
  • В блендере измельчаем листья фиолетового базилика, кинзы и зубчик чеснока. Чтобы травы мололись лучше, можно добавить немного оливкового масла или бальзамического уксуса. В размолотую смесь добавить хмели-сунели по вкусу.
  • Размять вилкой в миске творог и добавить сыр. Если используете творог, можно его подсолить по вкусу.
  • На полоску баклажана намазать ножом чайную ложку измельченных трав с чесноком, положить на край полоски столовую ложку сырной/творожной начинки и свернуть рулетик.
-2

Салат из курицы и шпината

Что понадобится:

На 2 порции

  • Филе куриной грудки — 300 г. 
  • Листья шпината - 300-400 г
  • Укроп — средний пучок
  • Зеленый лук — средний пучок
  • Спелый гранат среднего размера — 1 шт.

Для заправки

  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Свежесмолотый черный перец

Как готовить:

  • Куриное филе нарезать полосками и обжарить на сковороде-гриль или запечь в духовке под грилем.
  • Шпинат хорошо промыть, обсушить и нарвать руками. Мелкие листики оставить целыми.
  • Укроп и зеленый лук мелко порезать.
  • Для заправки смешать масло, уксус, сахар по вкусу, соль.
  • Осторожно смешать все ингредиенты с заправкой. Посыпать салат зернами граната.
-3

Текст: Ольга Романцова, постоянный автор f&f.

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Читайте также: