Человек спешит утром в офис, забегает по пути в кофейню и продолжает путь с бумажным стаканчиком в руке. Для многих это уже ежедневная привычка - взять кофе с собой по пути на работу.
Такой бумажный стакан с пластиковой крышкой живет 10-15 минут, после чего отправляется на помойку. На долгие годы.
Крышка сделана из пластика, который не перерабатывается. А сам стакан только с виду безобидный и бумажный. Внутри он покрыт тонким слоем пластика, иначе протекал бы. Переработать такие стаканы для напитков to go тоже нельзя.
Просто посчитайте, сколько стаканов вы отправляете на свалку еженедельно. Если пить кофе по пути на работу каждый будний день, то в месяц это будет 20 стаканов, а за год накопится больше 1000! А ведь бывают непростые хмурые дни, когда одной дозой кофе мы не ограничиваемся. И прогулки с чем-нибудь горячим по выходным.
Кофе с собой - это приятная привычка, которая делает нас немного счастливее тогда, когда погода, пробки и рабочие дедлайны не располагают к радости. Но совсем отказываться от нее в пользу экологии и не надо.
В кофейню можно ходить со своей термокружкой или многоразовым стаканом из бамбукового волокна с крышкой. Некоторые кафе даже делают скидку, если вы покупаете напиток в свою тару.
Это конечно требует определенной дисциплины: надо не забывать брать с собой стакан.
Второй способ не вредить природе - просто не брать кофе на вынос, а выпить его в кафе. Замедлиться на пять минут, посмаковать аромат. Часто наша спешка не залог эффективности. Нормальный перерыв за чашкой кофе может помочь выполнить работу быстрее и качественнее, чем выпитый без удовольствия у компьютера стакан капучино.
Я перестала покупать кофе с собой и теперь хожу в офисный буфет со своей обычной керамической кружкой. Коллеги интересуются, почему я так делаю, и после моих аргументов один из них присоединился к инициативе. Также у меня есть тамблер, чтобы носить с собой. Ну и между “выпить кофе на бегу” или “отложить кофе до момента, когда будет время сделать это в кафе” я теперь выбираю второе.