Найти в Дзене
М

Видео с камеры "Союз-ФГ"

Видео с камеры, установленной на борту ракеты-носителя "Союз-ФГ", стартовавшей 16 ноября с транспортным беспилотным грузовым космическим кораблём "Прогресс МС-10", появилось на одном из каналов YouTube. Этот ролик отличается большей длительностью по сравнению с выложенным в Twitter Дмитрием Рогозиным - в частности, длится чуть больше шести минут вместо полутора.

По этому видео можно увидеть основные этапы полёта ракеты-носителя, вплоть до сброса третьей ступени (именно на ней установлена камера).

На отметке 118 секунд с момента старта видно отделение боковых блоков (именно в этот момент произошла авария во время предыдущего старта ракеты данной модификации - тогда на орбиту не попал пилотируемый корабль "Союз МС-10"). В этот раз дефект, приведший к аварии, не проявился - благодаря дополнительным мерам безопасности и внесённым изменениям в процедуру сборки ракеты-носителя.

На отметке 156 секунд с момента старта видно, как в кадре пролетает сброшенный головной обтекатель - на этот момент ракета уже покинула плотные слои атмосферы, и обтекатель больше не требуется - поэтому его сбрасывают, как лишний груз.

На отметке 287 секунд с момента старта происходит сброс второй ступени и секундой позже - включение двигателя третьей ступени, которая завершает свою работу и отделяется от космического корабля на отметке 518 секунд. В последние несколько секунд видеоролика мы можем наблюдать вращение падающей с высоты более 200 километров ступени. В этот момент космический корабль "Прогресс МС-10" уже выведен на орбиту искусственного спутника Земли, и начал перелёт к Международной космической станции, который завершился успешной стыковкой вечером минувшего воскресенья.

Таким образом, соблюдены все необходимые требования по безопасности космических полётов (согласно действующим правилам, после аварии должен быть проведён минимум один успешный беспилотный запуск), и следующий старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" может быть пилотируемым - он должен состояться 3 декабря.

Пожелаем же удачи космонавтам и всем тем людям, которые трудятся во благо нашей космической отрасли.