Найти в Дзене
dokukin.live

Снимают все: эпоха плёночных «мыльниц» из 90-х, которые были у многих

Сейчас, в эпоху смартфонов с хорошими камерами и цифровой фотографии, трудно представить, что в 90-х была совершенно иная фотография – фотография, снятая на плёночную «мыльницу». Их брали с собой повсюду: на вечеринки, в походы, в отпуск. Сегодня, как вы догадались, речь пойдет о популярных в девяностые фотоаппаратах-мыльницах.

Помните, как в 90-е годы нашу жизнь заполнили чудеса импортной техники. Техника, сделанная в СССР, стремительно устаревала, а на смену ей приходили устройства, которые навсегда останутся в памяти поколения того времени. Одно из таких –устройств компактный автоматический плёночный фотоаппарат, получивший массовое название – «мыльница».

«Мыльницы», которые помнят многие. Фото с сайта https://meshok.net
«Мыльницы», которые помнят многие. Фото с сайта https://meshok.net

Существует две версии, почему «мыльницу» называют в народе «мыльницей». Первая – потому что они «мылят», не попадая в фокус, вторая – потому что дешевые варианты фотоаппаратов со встроенным объективом, выдвижным и в закрытом состояние очень похожи на обычную мыльницу для мыла. Оба варианта здесь верны.

Фотография, снятая на плёночную «мыльницу» Samsung
Фотография, снятая на плёночную «мыльницу» Samsung

«Мыльницы» были предельно простыми в эксплуатации и доступными по цене. Конструкция была незамысловатой. Зачастую камера имела пластиковый объектив и с единственную кнопку «спуск». Естественно, дополнительных настроек выдержки и диафрагмы конструкция камеры не предполагала. Тем не менее, главное ведь ни чем снимать, а как.

Плёночная «мыльница» Olympus. Фото с сайта https://perito-burrito.com
Плёночная «мыльница» Olympus. Фото с сайта https://perito-burrito.com

В некотором роде эти камеры были уникальны. Использовать их мог даже ребёнок, а от своего владельца они не требовали ничего, кроме пленки и батареек (чаще всего пальчиковых АА). Если вспоминать модели камер, то они были бывали автоматическими и механическими. Первые перематывали плёнку сами, вторым нужно было немного помочь. Вспышка чаще всего не отключалась и срабатывала автоматически.

Комплект плёночный фотоаппарат Kodak, плёнка и батарейки. Фото с сайта https://sreda-photo.livejournal.com/
Комплект плёночный фотоаппарат Kodak, плёнка и батарейки. Фото с сайта https://sreda-photo.livejournal.com/

Среди производителей компактных плёночных фотокамер значились как известные бренды – Kodak, Konica, Samsung, Olympus, так и малоизвестные фирмы с шильдиком «Made in China». Качество сборки последних было порой сомнительной, а оптика зачастую выдавала неожиданные эффекты при съемке – виньетирование и искажение.

Эти пластмассовые машинки с автоэкспозицией, убогими объективами и электроперемоткой пленки настолько поражали пользователя, что обладателями «мыльниц» хотели стать многие. У людей наконец-то появилась возможностью снимать и печатать в цвете не тратя времени на проявку плёнки и печать фотографий. Настала эра минифотолабораторий.

Отсняв плёнку на 12, 24 или 36 кадров, нужно было найти ближайший пункт проявки и изготовления фотографий. Как правило, многие пункты продажи фотоплёнки при ее покупке предлагали бесплатную проявку в качестве бонуса. В качестве знака мог быть штамп точки на коробке с плёнкой.

После проявки лента просматривалась, и «на печать» отправлялись только самые удачные снимки. Стоит отметить, что фотоаппараты, плёнки, проявка, и печать фотографий стоили относительно недорого, однако пользователи трепетнее относились к процессу съемки.

Вариантов распечатки фотографий с плёнки после проявки было несколько. Первый – распечатать «все хорошие снимки», второй – распечатать «ВСЁ подряд» , третий – плёнка отсматривалась и клиент минифотолаборатории отмечал, с каких кадров нужно сделать фото и необходимое количество каждого из них.

Фотоплёнка Kodak. Фото с сайта https://pikabu.ru
Фотоплёнка Kodak. Фото с сайта https://pikabu.ru

Для любительских плёночных фотоаппаратов производитель часто рекламировал более дорогие плёнки высокой чувствительности (например, Kodak Gold ULTRA, ISO 400) хотя применение высокочувствительной плёнки далеко не всегда было оправдано. В рекламных роликах производитель вводил потребителя в заблуждение, показывая, как можно снимать мыльницей в темноте в движении с машины, получая сочные четкие снимки при использовании дорогой фотоплёнки.

С появлением цифровых фотоформатов настал конец эры компактных плёночных фотоаппаратов Отдельные экземпляры разве что можно встретить в музее, среди коллекционеров или где-то дома на антресолях как добрую память.